🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

11.1、一念嗔心起、百万障门开,邪见、十业道与六道轮回

最尊贵的净莲上师开示

2009年5月17日讲于台北

好,我们首先讲,什么是空性?有师兄说他发觉他自己可以抽离出来,然后看着另外一个“我”,那个是不是有点空性的感觉?就是还没有。只要有能所就没有:有一个能看的、一个所看的;能观的、所观的,只要有能所,就都不是空性。因为在空性里面是没有一切能所的,那个才是真正的境界现前。

那我刚听各位报告,大部分都是临时抱佛脚,还有昨天才开始看的,因为今天要报告,昨天才把书拿出来看,这样会不会太慢了?

我的意思不是说心得报告太慢,而是说对我们修行来讲,这个会不会不够精进啊,或者是你没有常常把佛法的内容或者是法义在你心中转。其实应该念念都是在佛法里面,从来没有失念过,因为一失念就烦恼嘛,就是跟烦恼相应。不管你是根本烦恼还是随烦恼,只要你一失念,你的心没有跟佛法相应,你就是在烦恼当中。

所以临时抱佛脚怎么会来得及?对我们的修行怎么会有什么帮助呢?那今天报告完,明天还是又没有啦。所以不管你学多久,或者是修多久,甚至一辈子,还是三大阿僧祇劫,如果都是这种态度的话,也是不可能有什么结果的,不会有任何成就。

所以今天讲到这个“瞋”的主题呢,或者是“邪见”,其实什么时候才没有邪见?就是说你的心没有离开正知见,一离开就是邪见,很简单的定义。

什么时候没有瞋心,就是除非你慈悲心从来没有离开过你的心念,因为慈悲跟瞋恚是不可能同时存在的,在一念当中。你念念都不离慈悲,你当然没有让瞋心生起的机会,这个时候才是真正的没有瞋心,就是你从来没有离开过慈悲心,你任何的一个念头只要是生起来就是慈悲,只有这样子才能够真正地让瞋恚心遁形,或者是彻底把它消灭掉。不管是怎么样,就是从此以后你就不可能有瞋心了,才能够真正地去把它摆平啊。

所以我们修行其实要非常非常注意,提高警觉,每个当下的那一念。只要那一念你没有管好,你就是没有修行力;不管你是没有止的功夫还是没有那个观的功夫,就是止观嘛、就是定慧嘛。当下不清楚,或者是当下还会心动,还会随着境界转,然后当下又没有很清楚的…,刚才讲的什么空无自性啊,(有师兄报告说……)对啊,大家那么会背有什么用呢?因为没有当下的一念是跟空性相应的嘛,对不对?

如果你念念都在空性当中,所有的问题都解决了。所以你那个经论再会背也是没有用的,因为你用不上。你把它当作咒语来念还是用不上啊,所以念念还是分别执著,还是没有离开妄想,对呀。

所以修行想要进步,就是每个当下这一念你就要看好;不是事后才忏悔,那个都太晚了。所以修行的功夫就是在每一念当下,看你是跟什么相应,那个就是功夫。而且它一定是长时间熏习的。

我们这么忙碌,哪里又那么多时间?拨一个时间,什么半个小时、一个小时,那怎么会够呢?因为你跟烦恼相应的时间还是比较长,是不是?半个小时、一个小时,也是不够啊。(有师兄说:然后随时都要注意?)我只是挑你们的话来说啦,我总不能无中生有吧,对不对?

其实你们刚才讲的下定决定要干什么,那其实都还是不够的,以修行来说,那个都还是不够的。因为你们这样子今天讲了一大堆下决心的话,然后五年十年过了,修行还是进步得很慢。

所以如果想快速成就,或者这一世想要有一些什么结果、修行的结果的话,就不是说我偶尔来熏一下,这样是不够的。因为我们毕竟还是跟烦恼相应的时间比较长,熏习的时间相对的还是太少太少,所以我们那烦恼习气业力转不过来,实际上是因为我们的功力不够,我们还是业力大过修行力嘛,弄了半天还是抵不过业力,事情来还是不能作主,那个表示说都是业力在作主。

那为什么还会让业力这么嚣张呢?就是因为我们功力实在是太弱了,所以业力烦恼一来我们也是没办法。“长江黄河”,挡都挡不住,因为它的力量实在太大了。所以我们还是熏习力不够。

所以我们如果念念都没有离开正念或者是正思惟或者是定啊慧啊,让那个烦恼没有机会现前——除非我们这样子用功,才会效果会好一点。

希望各位继续加油!我一定要活着看到你们成就;不然我会那口气很难咽啦。

好,今天就到这里。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com