🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

08.2、下士道-皈依三宝

最尊贵的净莲上师开示

2008年11月9日讲于台北

学佛是一条很漫长的路,它是尽未来际,生生世世一直到自己成就;自己成就也还没有完,还要管众生的事,所以它是一条不归路、始终也是没有止境的道路。

所以没有什么来不及啊,或者是觉得学得很沮丧啊,那个过程当中会有。可是我们了解,我们只要有学习,或者是甚至小到一个念头,它都会熏到我们八识成为未来的种子,所以我们绝对不会白学。即使短时间之内看起来好像没有什么功效,或者是学一段时间发觉自己问题越来越多,烦恼越来越重,业力好像也不少,那个是进步的象征。

就是说以前你都看不到,以前是不知不觉;那现在有一点开始后知后觉,然后才慢慢可以到先知先觉——所以它一定会经过这样的一个过程。

可是我们这个过程,很重要的就是要明白:所有的努力它都没有白费,因为一丝一毫、一丁点,它都会回熏到我们八识成为未来的种子:未来善根的种子也好,菩提涅槃的种子也好,修行的种子也好;所以任何的努力都没有白费。

只是这个过程当中就好像说我们要把那个金矿炼成纯金,它一定要有去杂质这样的过程,只要把所有的杂质都去完,它一定就是纯金,这是毫无疑问的!

那我们修行也是这样,那个纯金就好比我们的真心;我们要见到真心本性,就一定要把那些杂质,不管是用水洗啊,还是用火炼啊,就是一定要把那个杂质全部炼掉。所以这个过程就是要有恒常心,要有耐心,还要有毅力,这个长远心非常非常的重要。

有很多学佛修行,他走到一半可能就跑到另外一个跑道去了,那就是他没有办法,这个长远心不够,所以他会中间放弃,或者是他会追求一个更快速、更有效,可以马上就看到好处的这样一个东西。

可是我们要修炼的过程,它最主要就是要把这些杂质去掉。那个纯金是我们本来就有,所以我们不用去外面找;我们所有修炼的过程,只是要把我们的真心本性让它显现这样而已——那这个东西是每个众生都有的、就是佛性每个众生都有。所以众生也本来就是可以成佛的,这是毫无疑问的。

那我们明白这一点之后,我们就不用太担心,然后也不用很沮丧;因为我们家、自家本来就有的东西,只是现在怎么去开显它这样子而已。其实也不用生烦恼啦,或者是用很多的功夫啦;只是说正知见是最重要,你只要正知见正确的话,你不会走很多的冤枉路。

那正知见怎么来?那就是多听闻来,多听闻佛法,然后建立正知见之后确定正确的路,那很快就可以到达目标,那个目标是我们本来就有的,所以其实它也没有太困难,只是方法很重要,正确的方法很重要这样而已。

那我要再补充一点就是:我们刚开始讲的那个出离心。要有真正出离心才有真实的皈依,以大乘的角度来讲是这样。可是出离心怎么来呢?或者是怎么样才能够叫做有真实的出离心生起呢?很简单的一句话就是:那个“我”还在不在嘛;只要你还有“我”,你就没有真实地出离,因为有“我”就有贪瞋痴,有烦恼就会造业,有业就会轮回。

所以那个“我”这个问题没有去掉之前,你是不可能有真实的出离心,因为还有“我”嘛,你一定会为自己着想,那一定是把自己摆平了以后才想到众生的事嘛。

所以这菩提心也没有办法起来啊,就是“我”一直卡在那里,我的利益还是众生的利益?当然是先想到我的利益,为什么?因为“我执”还在,所以我一定是先管好自己,所以这个时候是没有真实的出离心。只要念念为“我”,为自己打算,就没有真实的出离心。

所以所谓的出离心,除非你见空性了,你明白空性的道理:你看自己也是梦幻泡影,你看一切众生也是梦幻泡影啊,什么人情世故也是梦幻泡影啊,它不是真实存在,你就不会卡在那里说“诶,佛法跟人情世故会不会冲突?”怎么会冲突呢?全部都是虚空中的花朵,全部都是梦幻泡影,怎么会冲突呢?

你会觉得冲突,就是因为你没有空性的智慧,你有我执跟法执,你把“我”当成是真实的,人情世故是真实的,众生是真实的,一切法是真实的,你才会卡住啊。

所以空性的智慧,就是说明我们能不能生起真实的出离心一个最重要的关键——就是你有没有见空性?没有的话,你当然就没有办法一切都是如梦如幻,你就梦幻不起来,因为没有空性的智慧,你就会把因缘所生的那个东西当作是有它真实的自性、都是可得的。

所以为什么菩萨他可以不断不断发愿来,虽然娑婆世界很苦啊,可是他为什么敢来?就是因为他不怕嘛;他为什么不怕?因为他没有“我”也没有“法”嘛,没有真实的众生可度啊,那“我”也不可得,我说的一切“法”也是不可得啊,只是应机说法而已,今天有什么因缘,我就说什么;那说完也就没有啦,本来就不是真实存在的。

所以他才有勇气不断不断发愿来娑婆度众生。他也不会觉得苦,因为苦也无自性啊,对不对?所以没有什么哪边会卡住啦,还是哪边过不去啦,或者是什么矛盾冲突啊,他都是没有的。

只要还有矛盾冲突,就表示我们还没有见空性。见空性之后这个都不是问题。每天你就过着梦幻似的生活,本来在梦中里面一切都不是真实存在的,就这样子过生活。所以你就能够真正的随缘,然后真正地放下,怎么看破放下都没有问题,只要见空性之后。

所以,总而言之一句话,回归到本题:皈依三宝,就是生起真实的出离心,怎么样生起真实的出离心呢?就是要有见空性的智慧,才能够真正地做到;不然都是会做得很辛苦,以为真实的出离心就是要放弃些什么:这个不要管了,然后那个…,就是所谓的什么抛家弃子啊,这个我要放下,那个我也不想碰,以为那个是真实的出离心,那个又错了!

就是你全部都可以一肩杠起来,可是全部都是梦幻泡影,所以你也不会觉得有负担,懂吗?会觉得“我扛很多红尘的东西,然后我觉得压得自己透不过气来”,不会啊!都不是真的嘛,所以就好像虚空一样的没有负担,真正的是可以做到——那个才是真实的出离心,不会让你生烦恼,不会让你起执著的,然后没有任何负担的,那个才是真正的出离心。

你可以尽管在红尘里面滚;但是你是片叶不沾身嘛,什么都沾不上来。那个才是真正的出离心,那是大出离心,大菩萨做的事情。不是自己躲起来了,然后人情世故全部不管了,全部丢下了,那个叫出离心;不是那个意思。而是有更大的承担力,可以承担一切的众生都在我的身上,都没有关系;可是他很轻松愉快,就是因为他有空性的智慧。

当然空性的智慧包含的那个就是无限的大慈大悲:同体大悲,无缘大慈,他才能够真正地都实践在他的身上。

好,我们今天就到这里了。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com