🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

07.1、下士道-思惟三恶趣苦

最尊贵的净莲上师开示

2008年7月27日讲于台北

好,我们这一次是“思惟三恶趣苦”。

也许有师兄会觉得说“我学佛修行那么多年了,我每天行的都是十善业嘛,至少是十善业,应该不会死后堕恶趣吧?所以这个部分应该离我蛮遥远的,可能都是其他众生、造恶业众生才会去的,像我们应该都不会去。”所以可能在复习这个部分的时候,觉得事不关己。不知道啦,你们等下,看看怎么报告。

我是讲有一些师兄,尤其是那个久修的,学佛修行已经很久的,他如果觉得这个部分离他很遥远的话,他可能就不会用很多的心思在这上面,“反正不关我的事嘛,对不对?”

可是如果说是发菩提心的菩萨,如果是想要走大乘的菩萨,他就不是只管自己了嘛。我们都上过发菩提心,发菩提心它的大前提就是一切如母的众生,就是一切众生其实都可能是我往世的父母,或者是我最亲爱的母亲。那我过去最亲爱的母亲,她不一定死后都生在善趣,或者解脱,或者是到阿弥陀佛净土去,不一定都是这样嘛。那也很可能她现在正在三恶道受苦,可能她现在在饿鬼道、地狱道或者畜生道。或者是人道、天道,我们也知道不究竟,因为也是还没有解脱,也还没开悟。

所以如果我们复习这个部分是用发菩提心的角度来看的话,我们可能会看得比较有一些感受。因为我们看任何一部分的时候,都会很清楚地知道它的业因是什么,就是说他为什么会到那个地狱,然后那个地狱有哪些苦。

那如果是我最亲爱的母亲她现在正在受那个苦,你会不会想到说赶快帮她们除苦?那个菩提心就能够发出来,尤其是那个大悲心、怎么样帮他们拔苦的那个大悲心,就会在你思惟三恶趣苦的时候,会非常非常地深、而且广,那就是因为你是发心,然后来看待一切的众生;尤其是三恶道的众生,他们现在正受哪些哪些苦,然后为什么去的。

那我们明白业因之后,我们在以后要引导一些初学啦,或者是有一些那种病苦的众生,看起来好像是现世的三恶道,也是很多,到医院或者说家里,我们亲朋好友也很多,看起来好像正在受三恶趣苦,就是现世报。

那我们也比较能够很清楚地告诉他说“你现在这个病是为什么”,如果想要病赶快好,或者是以后要改善的话,你应该给他什么样的建议,直接从业因下手会比较贴切。然后针对他个人的问题,让他也知道怎么来把这个因去掉,因去掉就不会有那个苦果了。

所以我们大概就是以这样的一个发心来复习这个部分。就是在思惟的同时,我们不但很清楚地知道所有业因果报的内容;而且更能够让我们的大悲心不断不断地增长——这是我觉得复习这一段应该有的一个发心。

好,现在听各位的心得报告,今天要从哪里开始?

(众师兄心得汇报……)

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com