🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

06.2、下士道-念死无常

最尊贵的净莲上师开示

2008年6月1日讲于台北

(众师兄心得报告后)

听起来各位都蛮用心在这个法门上面。那最重要的就是还是要持续,这是我们一辈子的功课。不是说现在复习这个部分、这个段落,然后我们就念一下;然后下面一个段落,这个部分又忘记了。它是每天的功课,而且是很重要的功课,我们一定要把它完全地实践。

刚才听各位报告也知道说,它实际上实践起来是有困难的,那是因为我们的习气力量比较大,我们的修行力比较小,所以我们会觉得说“还是习气跑得比较快,还是烦恼生起得比较快”,那就是相对提醒我们自己:不管是戒、还是定、还是慧(戒定慧),或者是闻思修都需要加强的地方。

所以我们就应该把修行放在我们生活,或者生命里面的第一位,这个部分先尽量找时间去做。其他有时间再来管红尘的事,这样子才可能真实地生起“念死无常”这样的一个心量来。

那我们觉得很难,是因为我们把红尘俗事放在第一位;然后有时间啦或者是有空闲,我们才来从事修行的事情,就是说本末颠倒。我们应该把修行放在第一位,这样子的话,我们的修行力才能够来得及慢慢地赶上我们的习气啊,或者是业力呀,或者是烦恼的那个力量,才能够慢慢慢慢地减弱;我们的修行力才可能慢慢地加强——那是因为我们心心念念都在这个修行上面、都在佛法上,失念的时候很少。

而不是念念在红尘上,偶尔思惟一下佛法,这个力量是不够的。所以我们应该可能要重新调整一下,希望把修行这件事情放在第一位。然后尽量做到不管你在忙红尘俗事的时候,我们也尽量心没有离开佛法,就是说你是用佛法的智慧呀,或者慈悲呀,或者善巧方便来过红尘的生活,这样子我们的修行才会很快速地进步。

然后那些、我们现在拿它没办法的那些,不管那是什么烦恼力啊,还是业力啊,还是习气的那个力量啊,才有可能慢慢被我们的修行力所调伏。

也是要鼓励各位师兄继续地努力。

好,那我们今天就到这里。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com