🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

04.2、道前基础-修习轨理(六加行)

最尊贵的净莲上师开示

2008年1月25日讲于台北

我们如果经常心存众生的话,就是你常常问自己“我有什么能力去帮别人,或者是利益别人”,如果你常常有这样的念头在你的心里面,而不是整天想到自己的话,你应该比较有那个想要学佛修行的动力。就是所谓的“精进”,它是怎么来,就是有那个动机;那个动机怎么来?就是一想到我们凭什么…,就是说我们能够给众生正知正见吗?我们能够有实修实证的功夫,然后去教导众生,让他们也能够实修实证吗?如果我们能够常常这样想的话,那我们就会觉得说“那我应该好好的有正知正见,然后有实修实证的功夫,才能够真正帮得上忙。”

如果说自己的正知见也还不稳,碰到事情人家问你怎么办的时候,你也说不清楚应该怎么样才是有佛法的智慧,如果也说不清楚;然后也不能以自己作为别人修行的榜样,那真的是无论是言语或者是行为上面,我们想要帮助众生,效果是很少的。

所以我们如果没有办法精进,我想:最主要的原因,还是我们心里面还没有把众生放在第一位,而是自己放在第一位,众生可能排行比较后面吧,所以可能自顾不暇。

那如果说时间再有限,又很忙碌的话,就像现代人嘛,时间已经很有限,如果有家庭啊、事业啊、小孩啊,实际上多余的时间不多。那可能是忙自己的事情就已经焦头烂额,所以也没有很多的能力或时间,或者是那个动力在学佛修行上面加把劲。我想那个懈怠的原因最主要就是在这里。

所以希望各位师兄把心扩大,把无量无边的众生放在我们的心念里面;因为法界、整个法界是没有边际的。也希望各位师兄的心跟法界一样是没有边际的,然后能够把一切无量的众生放在我们心里面,常常去想怎么去帮他们:不管是离苦得乐也好、解脱也好、开悟成佛也好,希望能够帮助他们,那也是要自己先有这个能力才可以做得到——这是我对各位的期望。

那大家也已经知道这个消息:就是**师兄他在昨天下午往生,所以我们最后也要把今天晚上的功德回向给他,希望他能够如愿。“如愿”的意思就是说如他心里面所想的:如果他是想解脱,那我们就希望他能够解脱;他如果是想要往生净土,我们也希望他能够往生净土成就;他如果发愿再来娑婆世界利益众生,我们也希望他赶快来娑婆世界利益众生。

我们就最后以功德回向,希望能够如他的愿。

好,今天就到这里。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com