🌓
莲师佛网
<< 返回目录
选择字号→ 特大

1、2019新春开示

最尊贵的净莲上师讲授

各位居士大德:

新年好!

因为中国传统过年都要说一些吉祥话,对不对?世间人是说哪一些吉祥话?(有师兄答:恭喜发财)恭喜发财;还有呢?(有师兄答:赚大钱)赚大钱;还有呢?今年猪年就是什么?诸(猪)事吉祥、猪年行大运;还有吗?吉祥话尽量讲。讲完啦?

那修行人、学佛修行人,讲哪一些吉祥话呢?有没有不一样?(有师兄答:福慧双修)福慧增长、道业精进。怎么学佛的就没有吉祥话吗?怎么突然静悄悄,还有没有?(有师兄答:早日成佛)早日成佛、早日证得菩提。

所以在新的一年,新年新希望嘛,大家都会有一些自我期许。那你们新的一年有什么自我期许吗?(有师兄答:禅定成就)禅定成就;还有吗?点头了哈,还有?禅定成就还不行,还要开发智慧啊,福德圆满、智慧圆满;还有什么?都没有要求了吗?应该还有嘛。越多越好,不是吗?越圆满越好,对不对?是不是这样子?对吗?(有师兄点头)对啊?(师笑)

一般人都是有所求啦。那修行人有没有不一样呢?也是有所求嘛,是不是?有吗?(有师兄点头)有,要成佛就是有所求嘛,是不是?所以我们应该求得越多越好,越圆满越好呢?还是?(有师兄摇头)不是?那是怎样?

有一句话大家都很熟嘛,耳熟能详的一句话就是说:“为学日益,为道日损。”什么意思呢?做学问的越多越好:学富五车啊、一肚子墨水啊、满腹经论啊,这个是最好,越多越好。可是“为道日损”,什么意思呢?学佛修行,修道人是越少越好,要一直、一直减,为道日损(“损”就是减少),然后损之又损,怎么样?以至于无——这个是重点哦!损之又损,少了还不够,还要再少再少,少到什么?少到什么都没有!

那不是什么都没有了吗?怎么办呢?所以学佛修行人就是要什么?舍、放下,对不对?看有什么可以舍的,什么可以放下的,什么看破啊,什么……看能不能减少。能舍弃的尽量舍弃,越少越好,能丢的尽量丢,能减少的尽量减少。丢到最后都丢完了,还有一个丢不掉的是什么?丢到没有东西了,都舍了、都放下了,还有一个丢不掉的——那个就是你的真心。所以它什么时候显现呢?就是损之又损,以至于无之后,它才能够显现。你舍、放下,舍到没有东西可以舍了,剩下那个舍不掉的就是你的常住真心,那个是本自具足的。

所以在未来的一年,如果我们能够练习舍、放下:看看自己还有什么牵挂的、忧虑的、比你生命还重要的人、事、物,不管什么,生命当中都有那个让你最难舍的、最难割舍的,宁愿舍弃生命都要维护的,都要守护的,都要占有的——那个东西把它找出来。

所以当你一切都能够舍放下之后,你才能够明白:原来我一切曾经看不破、放不下、舍不得的,也只不过是昨夜里的一场梦而已!一切的身心世界就像梦境一样,都不是真实有;那要等你都舍完,你真心现前,你才能够明白。真心现前的意思就是说,你破了一品无明,你才能够真正的了解这一切,你所牵挂的这一切,原来是无明的产物,它只不过是梦境一场而已。

可是当我们还会追逐(不管你追求什么),当我们还会追求的时候,它是没有办法了悟的。因为我们很忙嘛:忙着追求境界啊,忙着追求什么证果呀,修行人是这样。那世间人当然忙得更多了:事业、家庭啊、子女啊……所有一切都要圆满、吉祥、如意。

那修行人也不见得比世间人要求得少啊,对不对?他也要求要证果啊,要禅定,然后发神通,有更多的能力。或者是不管你追求什么样的境界:要求明心见性啊、开悟啊、成佛啊,什么都好。也是当你全部都舍放下之后,自性现前的时候,你才能够完全明白:这一切是什么?本自具足!原来你一样都没少。

之前花了很多的功夫寻找,寻寻寻、寻寻觅觅。有的人花了一辈子学佛修行,他也没有找到答案啊,对啊!修得这么辛苦,然后追求得这么辛苦,结果一场空!“哦,原来是搞错方向了。”

你往外找,当然是找不到,因为它本来就在我们的自性里面!没有一样缺少的。不管你要求的是什么禅定,自性本定啊!自性本定——楞严大定,这是什么?我们的菩提自性本不动摇嘛!那个是最厉害的禅定了,比外道的四禅八定更厉害;外道修四禅八定也能够开发神通,但是他也没有开悟啊,他也没有破无明,他还是很执著他的境界,执著有一个“我”,然后我的种种神通境界;因为他烦恼还没有断,烦恼的种子还没有灭,还没有证得漏尽通,所以他还有非常强烈的我执。所以即使他修到四禅八定,也一样不能够了生脱死。

所以只有我们的自性本定!这个胜过一切的禅定,胜过一切的三昧。一切的三昧也是从“自性本定”这个自性当中很自然地就流露出来了(种种的三昧)。只要见性的话,你要成就什么三昧都非常的快速,你只要安住在那个境界当中,就是那个三昧,不管你做任何事情,都在三昧当中。那他怎么发挥这样的作用呢?也是见到自性之后,然后安住在自性,自性本来没有动摇,本来没有生灭嘛!这个才是真正的如来大定。

所以你往外求的,你拼命熬腿坐的那个禅定功夫都是生灭法,生灭就是无常的。所以我们打坐就知道啊:那个境界每天不一样,好不容易有个好境界,以后一上坐就想要再把它找回来;再也找不回来了,为什么?因为那个是生灭法啊!那个靠不住的。

只有我们自性的那个禅定才是本不动摇,它绝对不是生灭的,它绝对不会消失的。所以除非你见性,要不然没办法,没办法安住;没办法安住是因为我们都是用妄心嘛,平常都是用妄心,妄心就是生灭法啊,所以你妄心求出来的也是生灭法,你妄心修出来的也是生灭法。

除非你安住在那个不生不灭的,那个就是最安稳的嘛。那个也不用往外求啊!就是你舍到没有东西舍,真心现前,它本来就在啊!你这时候才发现:它一直都在啊,只是我们之前太忙着追求外面的境界,忘了它的存在。它从来没有消失过,只是我们忘了、把它忘了,因为追求外面的时间花得太多,很少返回来,然后来返照我们的自心。

所以你要求的什么智慧啊、慈悲啊、神通妙用啊……也都是本自具足的嘛!它都不是修出来的。整个修的过程只是要回到你的自性。一切修行,不管你用什么法门,就是要回嘛,找到回家的路嘛,回家的路就是我们自性的路嘛。所以这个修行的法门其实也没什么好去分别或者执著的,只要你能够回到家,都OK啊,对不对?只要你有本事明心见性、开悟,让你的自性现前,不管你用什么法门,是没有差别的啊。

这时候才知道一切是本自具足,都不在外边,所以都不是修出来的。所有的智慧啊、德能啊、神通妙用啊、什么慈悲啊……全部都是本自具足!只是修“显”,藉着修行把你本自具足的显现出来而已!没有一个是修出来的。修出来的都是生灭法,都不可靠。只有本自具足的——自性当中本来有的,那个是真心显现的(我们菩提自性显现的),那个才是你真正不会消失的,没有生灭的。

所以要了悟这一切身心世界都是虚妄不真实的,我们就修“梦瑜伽”,也修了有两年了吧?对,两年了,就应该要知道:这一切都是什么?就是梦境嘛,全部都是幻相嘛,都是无明的产物,没有一样是真实的,那有什么好追求的呢?对不对?

所以当你真正地了悟这一切身心世界都不是真实有的,连自己也是梦境里面的造梦人。制造梦境,谁造的?不是人家造的,是你自己造的。所以你自己造的梦,你自己做出来的轮回的梦也好、十法界的梦也好,都是你自己制造出来的,那要靠谁了悟啊?当然要靠你自己——造梦的人了悟嘛!你知道这一切都是你自己做出来的梦,然后你从这梦中觉醒过来,就破一品无明了,这样最快!所以对十法界、六道——这一切,你就不再会有丝毫的贪著了嘛!这个才是真正的看破放下,舍、放下,这个时候才是真正的舍放下。

之前都是自我催眠:“哎呀,要舍啊、放下……”没有!如果你觉得这一切都是真实存在,你怎么可能舍放下呢?除非你知道它是幻相,你才可能舍放下嘛,对不对?

所以这个了悟非常的重要:知道这一切就是《金刚经》讲的嘛:梦幻泡影嘛,如露亦如电嘛!这样你才能够从这个梦境当中醒过来、觉醒过来。然后这个时候再从自性出发,怎么样?一切本自具足啊,没有一样少啊,本来就圆满成就的啊!所以我们《心经》这几次讲“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”,一切众生,包含自己都快速圆满成就嘛!除了这个咒语能够帮助我们(自力加他力更快嘛,对不对?),那我们自己再从梦境当中觉醒过来,然后快速成就,又带领一切众生快速成就,这样多好!对不对?

好,所以在新的一年里,我们就加油!看谁先从梦境当中醒过来,而且要快速觉醒!所以新年新希望,自我期许什么呢?早点看破放下,看有什么还舍不得、看不破、放不下的,那就是你把他(她、它)当作是真实存在的;然后再把他(她、它)观破,这个就是功夫的问题。知道都不算,真正做到,才是真正的功夫。

所以我们的新年新希望跟一般人不一样,对不对?跟一般的修行人也不一样,对不对?因为我们有了悟、有觉醒在里面。

好,我就讲到这里。

<< 返回目录
www.lianshi99.com