🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

61、十二缘起(2)

最尊贵的净莲上师讲授

各位居士大德:

阿弥陀佛!

我们今天继续“十二缘起”的内容。十二缘起很重要,大部分的佛教徒就是一辈子都没有搞清楚十二缘起是什么,只知道它的内容:无明缘行、行缘识、识缘明色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死,就知道这样而已;可是详细内容从来也没有弄清楚过。它是一个解脱的法门,所以它非常非常重要。中士道它是解脱道,不管你是修习苦、集、灭、道四圣谛;或者十二因缘,它都可以达到解脱。

怎么样来修习十二因缘达到解脱呢?那就首先要明白,它到底在说些什么?轮回是怎么造成的?想要解脱轮回,应该从哪里下手来起修?所以我们也不要贪多、也不要贪快,每一个晚上就一点点进度就好,但是一定要把它弄清楚,而且希望能够马上就用得上,这个是重点。听闻教理的内容或者是听经闻法最主要的目的,是希望能够明白佛所说的道理,然后应用在我们的日常生活当中,运用在我们的修行上,然后达到最后的不管你是要解脱也好、要开悟成佛也好,都希望能够达到这样的目标,这也是佛当初说法希望各位众生都能够开悟解脱,而且是快快地开悟解脱。所以我们对佛法的教理,就是希望不但能够通达,而且能够实证,实修实证,这个才没有辜负佛当初说法的苦心。

所以我们今天来看这个“十二缘起”的表格。

如果以一期的生命来说,十二缘起包含了三世和两重的因果,我们在了解十二缘起的内容之后,就知道它是怎么形成轮回的。轮回的根本是无明,我们昨天介绍过根本,轮回的根本是无明,因为无明才以为有一个“我”,有“我”就生贪、瞋、痴、慢、疑等等的烦恼,有了烦恼就造作身、口、意种种的业,而这些业都回熏到第八识成为未来的种子,这个时候是因位识。所以无明和行,等于过去世带来轮回的因,就是“能引因”。能引因的意思就是能引轮回的因,就是无明和行。因为无明,不明白实际上是没有一个“我”,就是因为无明,他才以为有一个我,有我就生烦恼,有烦恼就造业,有业就会轮回,所以是无明让我们轮回的,所以无明是轮回的根本。因为无明,然后造作种种的业,所以无明第一支,还有第二支——行,等于过去世带来轮回的因,就是能够引发轮回最主要的原因,就是我们过去因为无明而造作了种种的业,然后这些所有的业都含藏在第八识,这是能够引发轮回最主要的原因,也是一股推动轮回的力量,就是无明和行。

那为什么会有这一期的生命呢?就是因为在过去世,无明造作了许多的业,也就是行,而这些业的种子都含藏在第八识,这个时候是因位识;那等到中阴身的时候,这些业识的种子遇到外缘就引发出来,看哪一个种子先成熟,就投生到哪一道,就是这样有了这一期的生命,这个时候是果位识(从因位识到果位识);有了这一期的生命,自然就形成了名色(名色,就是五蕴身心),就是父精、母血、中阴身这三缘和合而成胎,而有了那个胎儿;胎儿在母体里面慢慢、慢慢地形成了六根,慢慢有了这个色身,六根也慢慢地形成,到最后出生,这个就是名色,就是我们的色、受、想、行、识,五蕴的身心;然后出生之后有六根,它在面对六尘的时候,加上六识,这个就是触;那有触就有受,就是有苦受、乐受、忧受、喜受、还有舍受;有受就有爱,有耽著难舍的不离爱,还有瞋恚、很想赶快逃离的乖离爱;有爱,就有取;有取,就产生后有;有了后有,就形成下一期的生命,就是生、老死。

这就是这个表格所说明的。

所以这样看来,现在这一期的生命等于包含了三世:无明和行是过去世,带着过去业识的种子,也就是因位识,这个属于过去世;一旦受生,就有了果位识,有名色、六处、触、受、爱、取、有,这个是现在世,有了这一期的生命;同样的,中阴身也是带着业识的种子投生,所以生、老死是未来世。

那这个三世当中又包含了两重的因果,也就是两重的惑、业、苦在内。惑业苦,惑就是无明、还有烦恼,这个我们都称为惑,迷惑颠倒,因为迷惑颠倒,所以会造作种种的业,有业就要受轮回的苦,所以它是惑业苦;那受苦的时候又不明白,又继续地无明、生烦恼,所以在受苦的当下,又造作了种种的业,又因为无明生烦恼,就是又回到那个惑,无明、烦恼又造作了种种的业,又是业,然后有种种的业,又受种种轮回的苦,就是惑业苦,它是一个连续的惑业苦,苦又连到惑,所以它是一个圈圈,轮回的圈圈,就是惑业苦,不断不断地无明,造作种种的业,受种种的苦,受苦的当下又不明白无我的道理,依然迷惑颠倒,继续造作种种的业,然后又要受种种的苦,惑业苦。

所以这个表格它包含了三世:过去、现在、未来,而且它包含了两重的因果在里面,哪两重的因果呢?因为无明,所以造业,这个是能引轮回的因;有业就会引生后有的识、名色、六处、触、受,这个是所引的苦果,这是第一重的因果。也就是无明是惑,行是业,这个是能引轮回的因、能引因,就是能够引发轮回最主要的原因,就是因为无明,然后造作种种的业;一旦受生之后,就有识、名色、六处、触、受,这个是苦,这是所引的苦果,这是第一重的因果,第一重的惑业苦。惑是无明;业是行,就是造作嘛,因为无明,所以造作种种的业,这个业,就是第二个“行”支;一旦受生之后,就有了识、名色、六处、触、受,这是所引的苦果,这是第一重的因果。

但是在第一重的因果当中,实际上也包含了爱、取、有在里面,为什么呢?因为中阴身的因位识要投生的时候,也要靠爱、取的滋润,然后才能引发成为果位识的后有,因为爱水的滋润而起了欲取,便有了后有,这个是说我们中阴身在投生的时候,那一念很强烈的贪爱让我们去受生的。我们之前讲过中阴身怎么投生的过程当中就有提到,我们临终那个气断了之后形成中阴身,那个时候贪爱的欲望比你活着的时候要强千百万倍,非常非常强烈的贪爱,也就是那一念的贪让你去跟你有缘的对象相应,就好像磁场,两个很强的吸铁石互相吸引一样,是什么让我们去靠近你要投生的那个环境呢?或者要投生的那个父母呢?就是靠那一念的贪,就是现在讲的爱,因为爱,才会取,然后才会有后有,就是那一念强烈的贪爱让你去投胎的,你一靠近就投生、就投胎了,所以在中阴身的时候,是强烈的贪爱让我们受生的,然后去欲取,然后就有后有。所以,实际上在第一重的因果当中包含了爱、取、有在内;那一旦有了下一期的生命,当然就应该包括生、老死,对不对?一旦受生之后,就生,最后是老死,所以第一重的因果也包含了第二重的因果在内:爱、取、有跟生、老死其实也包含在第一重的因果里面。

我们看第二重的因果:在第二重的因果当中,由于贪爱,对于乐受要耽著,对于苦受要远离,因此生起了取著,一旦取著,便生后有,这个也是能生的因;有生就有老死,这个是所生的苦果。所以爱、取是惑,有是业,生、老死是苦——第二重的惑业苦,第二重的因果。实际上第二重的因果也包括了第一重的因果在内,它是互相包括的。因为无明,才会起惑造业,也就是行,因为无明,所以会造业,这个业就是行,这些业力的习气回熏到第八识成为未来的种子,暂时存放在因位识当中,这些种子一旦遇到了外缘,便生起“贪爱”而有“取”,然后“有”,就是爱、取、有,所以爱、取、有这个能生因当中,也包括了无明、行、还有因位识。因为你不可能无缘无故就起贪爱,一定是你的第八阿赖耶识种子当中有贪爱的种子,这些贪爱的种子哪边来?你过去熏进去的啊,所以因位识当中有很多业力的种子,一遇到因缘它就生起了爱、取、有,所以没有前面的无明造业,这个业力回熏到第八识成为未来的种子,如果没有这个的话,你不会生起爱、取、有的,所以爱、取、有不是无缘无故的、没有任何理由就生贪爱了,然后就取著,然后就有后有,不是,它还有前面这一段,就是因为无明,所以造了很多的业,这些业藏到哪里去了?就是藏到第八阿赖耶识去了,成为因位识,这些种子遇缘则发,一碰到适当的因缘,它这个种子就爆发了,才有后面的爱、取、有。所以我们才说这个爱、取、有的能生因当中也包括了无明、行、还有因位识在内。

同样的,有“生”,自然就会有“识”,这个识就是果位识,名色、六处、触、受,所以生、老死这个所生果当中,也包括了果位识、名色、六处、触、受在内。这个就是说,你一旦受生它就是果位识嘛,对不对?我们昨天讲了,从因位识到果位识,一旦受生它就是果位识,因为种子已经受报了,就是看你这一期的生命,你是哪一个业力的种子先成熟,你是善业的种子先成熟、还是恶业的种子先成熟,那一旦成熟,一旦投胎,就是成熟了,业力的种子成熟,这个就形成果位识,如果有这一期的生命已经形成的话,那就是开始有名色嘛,就有五蕴身心,一旦受生就一定有这个身心嘛,有这个五蕴,然后一定有六根,每天六根面对六尘就是触,然后触的当下就会生起种种的感受。所以生、老死这个当中也包含了果位识、名色、六处、触、受在里面,这个就是说第二重的因果实际上也包含了第一重的因果在内。

既然是第一重因果也包含第二重的因果,第二重的因果也包含第一重的因果,那为什么要那么麻烦?既然互相包含,那为什么要把它分成两重的因果呢?还是有它的原因的,有两个理由:

第一个理由是,这两者虽然都会生出苦果,但是所生的苦果不同,都是惑业苦、惑业苦;但是那个苦果不一样,第一重的苦果跟第二重的苦果不一样。第一重所生的苦是未来的苦,因为这个时候只是含藏业习所熏的种子,你业力习气所熏的种子还含藏在第八识,还没有起惑造业,所以这时候的苦指的是未来的苦,这是第一重因果的苦,它是未来的苦,因为它还没有爱、取、有,只是过去所造的业含藏在因位识当中,但是都还没有感果;而第二重所生的果是现在的苦,因为是由爱的滋润,因烦恼造业所生的苦,所以是属于现在的苦,也就是生、老死是属于现在的苦,这是第一个理由。

第二个理由,是要说明两者所引发的因不一样,刚才是说它所感得的那个果、苦果,那个苦是不一样,一个是未来的苦,一个是现在的苦。第二个理由是说因不一样,一个是说果不一样,一个是说因不一样,所引发的因不同。第一重是由能引因而引起的果,第二重是由能生因而引起的果,而且这个能生因又是由所引果来的。第一重是由能引因而引起的果,就是因为无明、行,这个是能引轮回的因嘛,无明、行是能引因,因为无明、行这个能引因,才有了识、名色、六处、触、受这个所引果,所以第一重是由能引因所引起的果,现在是讲因,一个是能引因。有了爱、取、有,才有生、老死,对不对?所以第二重是由能生因所引起的果。一个是能引因,一个是能生因,所以我们说它们所引发的因不同,一个是能引因,一个是能生因。而这个能生因是怎么来的呢?它是从所引果来的,因为有了果位识、名色、六处、触、受,才会引发爱、取、有。也就是你有了这一期的生命,然后有这个五蕴身心,有这个六根,你每天面对六尘,有了触、受之后,才有爱、取、有,所以你没有这个五蕴身心的话,你那个爱、取、有是依什么而发?没有办法,所以你一定要有这个五蕴身心,然后你的六根每天面对六尘,产生触、受之后,才会有后面的爱、取、有;所以我们才说这个能生因是从所引果来的。

我们今天就暂时到这里,你们有问题尽量发问,一定要把它弄清楚明白,不弄清楚明白誓不罢休,弄清楚明白,回去就好修行了。

我们明天还是讲这个表,然后就要讲怎么样解脱轮回的方法,你平常怎么用功,这个十二因缘你平常要怎么用功,你是从无明直接就断呢?还是从哪边开始断?就可以切断十二缘起。一个缘起、一个缘起它是互相一个牵引一个,你只要中间切断一个,后面就统统断了,你要从哪一个开始切呢?无明缘行、行缘识、识缘明色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死,你要从哪一个下手断,你才可以切断轮回的这个锁链呢?我们明天就介绍平常怎么来练习十二缘起,达到解脱这个方法,因为在这个方法之前,我们要先清楚弄明白,它的所谓的三世、还有两重的因果、惑业苦,它到底是怎样互相的一个关系,这个关系弄清楚,我们明天才能介绍说你要从哪边断,才能真正的把它断除,才能够达到很好的效果,不是任何一支都可以断的,不是,我们要先弄清楚他们之间互相的关系是什么,第一重跟第二重的关系,过去、现在、未来三世的关系,弄清楚之后,我们才知道怎么下手来用功。

[问]请问上师,婴灵本身属于哪一世?现在世、过去世、未来世?是否要超度?超度之后去了哪一世?是否会再轮回?谢谢!

[答]有没有婴灵的存在?有的举手。one,only one。没有婴灵的举手。也是one。一比一扯平了。其他的呢?其他没有举手的是怎样?亦有亦无?非有非无?说有也对,说无也对?有无自性不可得。佛教是不承认有婴灵存在的,那个是我们民俗世间法,那个叫做民间信仰,民间信仰才有所谓的婴灵的说法。我们上一堂才讲完中阴身怎么投胎的,只有中阴身,没有婴灵,我们只谈到死后有中阴身,所以没有婴灵的说法,如果以佛法来说。

民间信仰它是承认有婴灵的,而且还有专门供奉婴灵的庙,不管你是自然流产还是人工流产,那个他们就说都变成婴灵了,不是跟爸爸就是跟妈妈,然后就会障碍你,让你事业不顺利啊、婚姻有障碍啊、子女也受到干扰啊,所以那个婴灵一定要把他超度,怎么超度呢?也可以把他取一个名字,也可以是说,譬如说姓什么张氏子孙后代、还是李氏子孙后代,如果他没有名字的话,也可以,就是给他弄个牌位,帮他超度,民间信仰是这样的说法;要不然他为了再更心安的话,他就把他请到婴灵的庙,台湾有,专门供奉,就是整间庙都是婴灵,每个婴灵有一个牌位的,每年看是供养多少,他就帮你诵经超度,每年帮你做法会,这个是世间法的作法是这样。那佛法来说的话,没有婴灵的说法。

[问]请问上师,在睡之前,在房间有时会不自觉的念起佛号才能入睡,有师兄说这样不好,请开示。

[答]为什么不好?我看蛮好的啊,自动念佛号很好啊,如果你是修净土法门的话,这样随时忆念佛号是好事。这样念熟悉了之后,你在临终佛号就能现前,所以这应该是好事才对。

[问]请师父慈悲开示,什么样的业因会导致我们这一世失去嗅觉与味觉?弟子合十。

[答]嗅觉与味觉,就是鼻根跟舌根不起作用,这可以分为好的跟坏的来说。好的就是过去世你有修禅定,我们知道证初禅已经没有鼻、舌二根的作用,暂时不起作用,这是以好的方面来说;以不好的来说,就是你过去世有鼻根跟舌根的业障,所以这一世嗅觉跟味觉就不起功用,不生起它的功用,就是过去鼻根跟舌根有障碍,不管是你障碍别人还是障碍自己,如果说以因果来讲,是这样来的。

[问]请师父慈悲开示,书上说:人的生命有如油灯的灯芯,死后有如灯灭,来世有如把这燃烧完的灯芯拿到另一个油灯继续燃烧,这是不是第八识去投胎?既然一切法无我,怎么会有这现象?

[答]我们昨天讲过,一切法本来无我,那第八识是怎么来的呢?“唯心所现,唯识所变”,一念无明来的,本来真心无念,一念妄动起了无明,它就生起了第八识,然后八识再变现出身心、世界,十法界的正报、依报都是阿赖耶识的变现。这个就是既然一切法无我,怎么会现这个相呢?就是这样子现的,就是唯心所现,唯识所变。

如果生命以油灯的灯芯来形容,也是可以的,死后好像灯火灭了,但是还没有燃烧完的灯芯再拿到另一个油灯继续地燃烧,那就好比说你阿赖耶识,这些业识的种子,这世没有报完的,我们说因位识嘛,都含藏在因位识里面,中阴身投胎的时候,就是带着这个因位识,一旦投胎它就成为果位识,所以这个灯芯没有烧完的,继续投胎到下一世,那就是说这个灯芯比喻成阿赖耶识这个业识的种子,这样来说的话就可以成立。我们都是带着业识的种子来投胎,所以没有烧完的继续燃烧,没有报完的业力的种子继续地受报。

[问]请问师父,第三支的“识”,与五蕴里的色、受、想、行、“识”有什么分别?

[答]第三支的识,指的是因位识跟果位识,它指的是第八阿赖耶识,只有指第八阿赖耶识。可是色、受、想、行、识的这个“识”包含了八个识,这是他们的差别,有眼识、耳识、鼻识、舌识、身识,还有第六意识、第七末那识、第八阿赖耶识,这个是色、受、想、行、识的“识”,它包含了八个识,所以跟十二缘起的第三支的这个识只是指第八阿赖耶识,是不一样的,这是它们的分别。

[问]尊贵的净莲法师,请慈悲开示,法尘界的法尘是指什么?

[答]法尘,第六意识相对的是法尘的境界,譬如说我们胡思乱想,心里面是不是有一个影像,那个就是法尘。我说:“红烧豆腐很好吃”,我们心中马上有红烧豆腐现出来,有没有一盘香喷喷的红烧豆腐?这个就是法尘,你第六意识相对的那个就是法尘。譬如说你在静坐的时候,打坐,打坐在静中所现的种种禅定的境界,全部都属于法尘,那是第六意识的作用。梦境,我们称为独影境——第六意识的作用,所以你的梦境也是法尘境界。所以梦境它为什么称为独影境?就是说我们的前五根已经睡着了,只有第六意识单独起作用,潜在意识,这时候生起了种种的梦境,这个就是法尘,所以称为独影境,第六意识单独起作用,前五识不起作用,前五根已经睡着了,只有第六意识单独起作用,而生起了种种梦境的内容,这个是属于法尘境界。所以我们说第六意识相对的是法尘境界,所有的法尘境界都是第六意识的作用,第六意识的功能。

[问]师父慈悲,刚刚有关婴灵超度的问题,如果是世间法,那么一般法师做功德超度法会,是否也称世间法?与佛法有何矛盾?弟子合十。

[答]一般法师做超度,他不一定是超度婴灵啊,是不是?也有那个……。世间法,我们一般世间法是人往生都会请法师来诵经,有的是请法师来超度,也都有;或者哪边发生了火灾啊,烧死了很多人啊,说有很多灵困在那边,还不懂去投胎,还有一种就是在马路上出车祸,当下往生,当场死亡的,也要请法师去牵魂,这个都是民间信仰的说法,就是说我们人有三魂,有一魂就是留在你往生的地点,所以你在那边往生的,你有一魂就会留在那边,所以要请道士去牵魂,把那一魂牵回来,你才知道要回家,或者要把那一魂牵到你的尸体这边,尸体这边还有一魂,还有一魂就是如果是已经去埋葬,坟墓那边还有一魂,一共有三魂。你们说一般法师做功德超度,是否也称为世间法呢?属于的,举手?法师超度是世间法,举手。不是世间法,举手?我们不敢得罪诶,我怕群起而攻之。应该这样讲会比较圆满,不会被人家攻击;这样说:如果诵经超度的法师他是发菩提心,OK,对不对?这个大家都举手,这个就不是世间法,如果他是为了个人的名闻利养,勉强说有一点世间的味道,对不对?就是这样子,这样应该不会得罪人哦?

[问]法师慈悲,什么是“舍受”?

[答]舍受,就是不能说它是苦受、乐受或者喜受、忧受,没有强烈的苦、也没有强烈的乐,那个不苦、不乐的,也不能说它悲伤、也不能说它喜悦的那个,没有特别的感受的,没有特别强烈情绪的感受,没有在苦受、乐受、忧受、喜受当中,那个我们就称为“舍受”,不苦不乐受,叫做舍受。

[问]法师慈悲,请法师慈悲开示,在一次一次的轮回,是否我们的第八意识田中所存的善恶种子,不是一世比一世更多?那么是否一世比一世更难尽除恶的种子呢?

[答]不会。我们每天都在报,都把它报掉了,懂吗?我们每天碰到的事情,大部分都是过去业力的种子现行,我们每天都在受报,然后每天都在造作新的业,所以它不会越来越多,我们每天、每一刹那等于都在受报,不一定是碰到事情才在受报哦,你今天心情苦闷苦闷的,那个就是在受报,没有人惹你,也没有任何事情发生,就是心情很郁闷,那个就是在受报中,过去瞋业的果报成熟在你的身上,所以你今天心情很郁闷。我们几乎每个当下都在受报,只是我们不知道,我们以为今天很顺就是很顺啰,今天不顺就是不顺啰,很顺很顺就是在受报,不顺也在受报,重点是你在受报的当下,你有没有再造作新的业?这个比较重要。受报的当下,不管它是怎么报,那好报要不要欢喜啊?人家今天赞叹你,你要不要很高兴啊?不要哦?人家赞叹你都不可以高兴哦?为什么不要高兴?因为高兴就把你过去的善业就报掉了,懂吗?所以真正明白因果的道理,他也不会很喜欢人家说他好话,还是赞叹他,还是怎样,因为那个都把他过去的善业全部一个一个就报掉了,等于银行存款越来越少。所以我今天很顺,就是把过去的善业,今天很顺就报掉了,那你要不要欢喜?所以真正明白因果的修行人,为什么可以做到“亦无欢喜亦无愁”或者亦无忧?它就是过去的善业成熟,所以我今天很顺,也没有什么好欢喜的。因为一般人很高兴、很欢喜,他就生贪爱,懂吗?喜欢人家赞叹,他就很喜欢听那个好话;不好的话,他就没有办法听,不能接受人家的批评,明白这个道理,没有关系啰,你赞叹我,我也不会高兴;你毁谤我,我也不会生气,因为都是报掉了,懂吗?所以最重要的就是我们希望过去恶业的种子一直一直清净,没有再造新的,对不对?对啊,所以我们就要懂得那个技巧,怎样让恶业赶快报完,然后没有新的恶业再产生,那个就越来越少了,所以一定不是越来越多的,是越来越少,只是看你明不明白这个因果的道理,它是怎么造业、怎么受报的,这个中间它是怎么样的一个情况。

[问]如果说业力很强,难以断,是否能转化业力?有什么方法?

[答]发菩提心是最好的方法,发菩提心消业障最快,累积功德最快,所以不管你过去有再强的业力,都能因为发菩提心慢慢地清净、慢慢地断,这就是最好的方法。如果你能发愿,一切众生的业都在我身上成熟,希望一切众生都远离一切的恶业,这样你的恶业很快就能够尽除,功德很快就能够累积,因为发菩提心的功德最大,尽除业障最快。

[问]请师父慈悲开示,我们应该如何分别所做的梦是“日有所思、夜有所梦”,或这个梦是一种未来的预感或未来的提示?

[答]那就看你的修行了,如果你平常的修行还不错,心还蛮清净的,你可能梦的是未来会发生的事,有可能。可是你每天烦烦恼恼的、胡思乱想,心也不清净,这时候做的梦大部分是日有所思、夜有所梦,就看你每天的心清净不清净?烦恼多不多?如果你每天的心都非常清净,没有什么忧心啊、挂虑啊、烦恼啊,没有这些事情挂在你的心上,心里面大部分的时间都是朗朗乾坤,没有什么罣碍的事情放在心里面的话,这个可能就会梦到未来会发生的事情;如果不是这样的情况,大部分都是日有所思、夜有所梦。有一些梦是你的五脏六腑生病了,也会有一些病梦,所以梦有很多种不同的情况。有的是修行的梦,因为你修行,气脉有一些变化,或者色身有一些变化,你也会做一些不同的梦,那是有关修行的梦。或者有一些消业障的梦,所以还要再看。

[问]有关超度婴灵一事,在很多的佛教超度法会,如蒙山三时系念、水陆大法会都有,那怎么说?婴灵到底该做何解释?弟子顶礼。

[答]你看吧,我说会被批评,马上就来了。没错,这些超度都有,佛教的超度法会,就是所有的,像水陆大法会,就是所有的众生一起超度,不管你是有没有婴灵,它都是超度,全部,超度一切的,只要你能说出来的名称,不管是鬼类、还是什么,它就是超度一切受苦的众生,这个是大悲心的展现,也是原来超度法会它希望达到的目标,慈悲超度,希望一切苦难的众生都能够离苦得乐,这个是菩提心的表现,所以我们刚才才会说,就看这个法师他有没有菩提心来超度?如果有的话,就很好,就是佛法,佛法的法事;如果不是的话,就属于世间法,也是同样可以说得过去的。

[问]尊贵的上净下莲上师,初禅之后有中间禅,之后未到地定,才到色界二禅。初禅有三个天,那么初禅、中间禅、和未到地定是不是各自对色界初禅三个天的每一天?

[答]不是,不是!中间禅跟未到地定都不算二禅,它只是中间一个未到地嘛,未到地就是从初禅、未到地、再二禅。未到地就是还没有到二禅,所以二禅的三天没有包含中间禅,或者未到地,没有包含。

[问]同样的情况,是否出现在二禅定和三禅定呢?

[答]那就同样的情况,不是。

[问]四禅就有超过三重天,四禅定、中间禅、和未到地定如何分配呢?四禅的五净居天是怎样的禅定呢?

[答]五净居天就是圣人居住的地方,譬如说证到初果、二果或者三果,还没有证四果阿罗汉之前,那些圣人有可能往生的时候就是到达五净居天,所以五净居天是圣人居住的地方,就是证果的圣人所居住的地方。所以还是一样的,四禅天里面没有包含中间禅、未到地定,统统都不在初禅、二禅、三禅、四禅中间。

[问]欲界有六天,欲界定和未到地定又是如何分配的呢?

[答]欲界有六天,四天王天、忉利天、夜摩天。从夜摩天以上是需要欲界定的;四天王天跟忉利天还不需要,只要善业,你的福业够,你就可以死后能够生在四天王天跟忉利天。可是从夜摩天开始,就需要禅定才能够死后往生到夜摩天,就是欲界的第三天开始,三、四、五、六这个都需要欲界定,是这样分配的。

问题回答完了,我们今天就到这里。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com