🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

52、六苦,三苦

最尊贵的净莲上师讲授

我们今天继续思惟“生死总苦”的第二个部分,是思惟“六苦”。三界里面都有这六种苦。

第一种,是思惟没有决定的过患。没有决定,就是说在六道生死轮回当中,每一世的关系是没有一定的,完全是由业力来支配。所以你这一世可能是亲人的关系,也许他生来世就转为怨敌;那也可能曾经是怨敌,这一世转为最亲爱的眷属;那也可能原来是中庸,就是不是亲人、也不是怨敌,我们称为中庸,也会转为怨敌或者是亲人,所以它是不一定的,就是在生死轮回当中,你每一世彼此之间的关系是不一定的。

所以,有智慧的修行人,他知道这个怨、亲、中庸这三个关系没有一定的,所以他不会对目前的关系产生贪瞋痴。就是说眼前虽然是怨敌,但是他不会产生瞋恚,为什么?因为他明白这个道理,每一世的关系都不一样。即使是在一世当中,你这个怨、亲、中庸的关系也会改变,所以不是永远。今天对你不好,他不是永远都对你不好,因为这个因缘会改变的,所以我们想到这一点,我们就恨不起来了,因为他可能因为某种因缘,将来可能成为你的大恩人、成为你的大贵人也不一定。那目前呈现这个怨敌的状态,就是你跟他过去结的恶缘现在先成熟;目前觉得说相处得很和睦,那个是你过去跟他结的善缘先成熟,也都是因缘所生,是无自性的,所以它是会改变的。同样,我们对这一世我们最贪爱的亲人,那个也不是永远都对你好,可能今天吵个架、明天出个什么状况,可能就结仇了,就变成怨敌了,所以那个亲友对你好,不能够保证永远对你好;那个怨敌对你不好,也不能保证永远对你不好,它不是永远稳定可靠的。

所以,如果我们是有智慧的人,我们面对怨、亲、中庸不同的对象,我们就不会引发贪瞋痴,因为对亲人贪爱就会产生贪欲;对仇敌,我们就会引发瞋恚;那个中庸,跟我们目前好像没有特别关系的,就是愚痴无明。不明白这个道理,所以我们一般就会产生不同的差别对待,不同的对象,我们会引发不同的贪瞋痴种种的烦恼,这个烦恼就让我们造业,然后轮回不断,将来还要受报、受苦。

所以我们明白了这个道理,每一世的关系是不一定的;即使在一世当中,关系也可能会改变,我们明白这个道理,对不同的对象就不会再引发贪瞋痴三毒,那也不会继续造不同的业。因为不同的烦恼、造不同的业,因为这个业力还要继续来轮回,就是不会有这样的过患。所以当我们这一世最亲爱的人,那个贪爱很耽著难舍的时候,我们就要多多地思惟不定的过患,那只是眼前,可是因缘会改变,你常常这样想的话,就能从心中舍下对他的那一份贪爱。同样的,对那个我最恨的仇人也是同样的,你这样来思惟,就可以慢慢地减轻你对他的仇恨感,这是第一个我们要思惟的苦。

第二个苦,我们要思惟没有饱足的过患。这个没有饱足,就是形容我们的欲望永远没有满足的时候。我们活着每天就是想要追求欲望嘛,因为我们觉得说欲望能够让我们感觉快乐,可是欲望真的能够让我们感觉快乐吗?你得到的时候引发贪,得不到就引发瞋,所以不管你得到还是得不到,都会引发不同的烦恼。所以我们不断地追求欲望,想要追求快乐,满足我们的欲望,其实它是一切烦恼跟痛苦的根源,绝对没有满足的时候,我们的欲求永远不满的。我们不断不断地追求、追求种种的快乐,想要满足我们的欲望,实际上我们只是继续在串习增长我们的贪爱而已,也是因为这个贪爱会让我们不断不断地轮回,所以追求欲望的结果就是两个过失:第一个,增长我们的贪爱;第二个,不断不断地轮回。所以我们经常这样来思惟的话,就能够断除我们不断不断地想要追求快乐的欲求心,想要追求快乐的心,就能够慢慢、慢慢地断除。所以也是应该多多思惟不知满足的过患,这样你才会生起想要解脱三界的心。

第三种苦,就是思惟数数舍身的过患。就是我们每一世,这一世死亡,你这个身体就必须要舍下,下一世死亡,你的身体又必须要舍下,我们无量劫轮回了这么久,每一世所舍下的身体,如果把它堆高的话,比那个须弥山还要高,这就是表示我们轮回得太久了,为什么轮回这么久?就是每一世都没有看破、放下,所以就不断不断地轮回。

既然数数舍身,每一世都会舍弃我们的身体,死亡之后又怎么样?还要再投胎嘛,所以第四种苦,我们就要思惟数数结生的过患。你舍身之后,就还会再轮回,所以就再受生,我们也是轮回太久了,不断受生的数量,我们如果要数的话,也是多到没有办法计算,就是说我们投胎实在是太久了,每一世不断不断地投胎,不断不断地受生,那个数量也是没有办法计算。可是如果我们现在还是一样没有看破、放下,还不想出离三界的话,那我们还会继续再投胎、再轮回,这样永远轮回不断,所以我们要多多地思惟数数舍身、还有受生的过患,希望能早日解脱三界。

第五种苦,就是思惟数数高下的过患。数数高下,就是有时候高、有时候下,比喻我们在轮回当中、六道当中有三善趣、三恶趣,有时候你在善趣,有时候你在恶趣,所以有时候高、有时候下,有时候殊胜、有时候低劣,所以我们有时候是在天界享福,可是有时候又是在地狱受苦,它也是没有一定的,完全是按照你的善恶业来决定,就是不断不断在三界当中流转,是完全不能够自在作主的,就是我们的业力在支配:你的善业先成熟,你就先生善趣;恶业先成熟,你就先堕恶趣。所以这个数数高下的过患,就是每一世你在六道哪一道投生,也是不一定的,完全由你的善恶业来决定。就算是你暂时在人天享福的话,也会因为恶业再堕恶道受苦,所以也不能够保证你永远享福,所以即使生在善趣也不究竟,所以我们应该多多来思惟数数高下的过患,来求早日出离三界,这个才是比较究竟的。

刚刚有师姊跟我说,我讲得太快,昨天一天居然拼了六十二页,所以我现在忏悔,讲得太快,下次改进。

我们第六种苦,是思惟无伴的过患。无伴,就是没有人陪伴,就是说我们死的时候,没有任何人能够陪伴我们。所以活着的时候,尽管你多么的相亲相爱,可是死的时候,他也没有办法陪伴你一起走。你活着的时候可以说:“都有我啦!天塌下来,也有我帮你顶着!”好像很有安全感,是永远的保证;可是死的时候,他就再也没有办法说“我保证陪你走”,还是什么……,他就说不出来了。所以我们走的时候,只能够孤伶伶的一个人离开。这个到底要我们思惟什么呢?就是早一点放下对亲人或者是财物或者是对自己身体的种种贪著,在我们活着的时候,就要练习放下,因为你贪著这些东西,你死的时候带不走,你的身外之财,一毛都带不走,所以为什么不活着的时候,早一点去成就你的布施呢?你最亲爱的家人、朋友也没办法陪伴你一起走,所以我们活着的时候,就要舍下对他们的贪爱,舍下对他们的贪爱,不是说不要照顾了,还是要尽心尽力的照顾,但是你的心中没有耽著难舍,没有强烈的贪爱。

对我们的身体也是,活着的时候要好好照顾,是为了要学佛修行嘛,可是我们对我们的身体是没有任何的执著的,知道死的时候,也是要抛下它。所以我们思惟无伴的过患,就是要练习在活着的时候,生前对我们贪爱的亲人啊、财物啊或者是我们的身体,提早舍下对他们的贪。对他们的贪爱,还不如行善累积功德比较实在,因为这个善业你是带得走的,其他你贪爱的东西都带不走,所以我们经常这样思惟,也能够早日出离,生起出离的心。

好,思惟总苦的第三个部分,是思惟三苦。

三苦第一个,是坏苦。什么叫坏苦?就是乐受坏灭的时候,所产生的苦,我们就叫做坏苦。因为我们都以为有真正的快乐,所以乐受生起的时候,不但增长我们的贪,而且还很难舍,很耽著难舍,就是很难去弃舍那个乐受,所以当这个乐受坏灭的时候,就会引发种种的苦恼,我们就称为坏苦。这个是我们无明愚痴,以为有快乐可以追求,实际上三界是没有快乐的,不明白这个道理,我们就会不断地追求乐受,引发很多的苦恼。

第二个,是苦苦。苦苦,就是指会引发我们苦受的种种苦,譬如我们昨天介绍的八苦,这些都是会引发我们的苦的,我们轮回在三界当中,本质就已经是苦了,可是在这个轮回当中又有很多很多的苦,不断不断地侵害我们的身心,让我们的身心产生种种的热恼啊、苦恼啊、烦恼啊,所以是苦上加苦,我们就称为苦苦。苦的本质上,再加上种种的苦,所以我们就知道它是跟苦受相应的。刚才那个坏苦是跟乐受相应的,乐受坏灭的时候,就引发坏苦。

第三个,行苦。它是跟舍受相应的,就是不苦不乐,它没有很强烈的苦受,也没有很强烈的乐受生起;可是它却是最重要的,就是它是主宰我们行蕴,我们昨天讲的那个行蕴,就是我们轮回的根本,就是不断不断轮回,就是那个业力来轮回的。这个业力的种子遇到不同的缘,它就会生起不同的烦恼,这个不同的烦恼生起的时候,我们就会感觉到苦。在受苦的当下,我们又不能够忍受,又生起烦恼,然后又造种种的业,这个业力的种子再熏回去第八识,成为未来业力的种子。所以就这样,业力的种子生现行,然后再熏回去成为未来业力的种子,就这样种子生现行、现行熏种子,就推动我们的轮回,轮回就是业力在推动的,你没有业力不会来轮回。所以这个业力的种子,就是你每一念的贪瞋痴熏回去,成为将来贪瞋痴业力的种子,这个烦恼生起才会造业,所以这个业是由贪瞋痴等等的烦恼来的,因为烦恼生起的时候,你不能够忍受,所以你会继续的造业。所以这个过去所含藏的,我们所造的这些业力的种子,它遇到不同的外缘,不断不断地生起种种的烦恼,然后又造下…,因为生烦恼的时候就会有种种的苦,不能忍受这个苦,又继续地生烦恼、继续地造业,这个业力的种子再熏回去我们的八识田当中,就这样形成了轮回,所以行蕴是轮回的根本。它虽然没有特别强烈的苦受或者乐受,它是跟舍受相应的,你没有任何的感觉,可是它就是默默地在推动轮回的力量,所以三苦当中,行苦它是最重要的。它的苦,就是以为有一个“我”的存在。昨天我们讲的,执五蕴为我嘛,以为有我,就会生烦恼,生烦恼就造业,造业就受苦,所以这个行蕴的苦就是这样产生的。推动轮回的力量,这个是行蕴,可是它会让我们产生种种的烦恼跟痛苦,所以我们称为行苦,这个行苦是这么来的。

我们就知道这坏苦、苦苦、跟行苦,它会引发我们的三受:乐受、苦受、跟舍受;那这三受又会不断不断增长我们的贪瞋痴,因为乐受是增长贪,苦受增长我的瞋恚,舍受增长我的愚痴,所以我们每天面对这三苦,不断地引发三受,然后不断地串习增长我们的贪瞋痴三毒。增长贪欲的结果,就是种下将来不断不断轮回的因,因为是贪爱让我们轮回的,所以你增长贪爱的结果,就是不断不断地轮回,不断不断地受苦;增长瞋恚的结果,就是造种种的恶业,引发我们这一世身心的忧苦,而且死后还会再堕恶趣,还有无量的大苦在等着你;增长愚痴的结果,就会使…,我们刚才讲,行苦它是什么?推动轮回的那一股业力,所以我们不断不断地增长愚痴的结果,我们的行苦就会不断,由贪瞋所引发的坏苦、苦苦也会不断,因为你有轮回之后,苦苦跟坏苦就跟着来了。

所以,我们在这个三受生起的时候,应该怎么来防止三毒的继续串习、增长呢?这个就非常重要,我们平常就是要这样来修:当乐受生起的时候,你应该怎么来思惟呢?就是三界中没有真正的快乐,它的本质是苦,没有真正的快乐,这样就能灭除我们想要追求乐受的那个贪欲,所以当乐受生起的时候,我们就这样来思惟,告诉自己“根本没有真正的快乐,没有真正的快乐,快乐是一种假象、一种妄想而已,并不是真正的快乐”;苦受生起的时候,我们就可以思惟:这一切的苦受,都是因为以为有“我”,有我的话,就会生不同的烦恼、就会造不同的业、然后就会受不同的苦,所以这一切都是以为有我来的,所以我们就要经常的来思惟无我的道理;舍受生起的时候,我们就应该修习无常观,思惟一切因缘所生,无自性空的道理,来灭除这个愚痴。这个就是经常思惟无常、苦、空、无我观,来对治这三毒,这样我们就不会继续串习增长我们的贪瞋痴。

我们刚才讲这三苦当中是以行苦为最重要,行苦怎么来的?就是我们以为有“我”嘛,执五蕴为我,才会引发烦恼,由烦恼造业,由业力来轮回,由轮回而受苦,这个就是行苦——由行蕴所引发的苦,我们称为行苦,所以它是一切苦的来源,就是我们刚才讲那个业力推动轮回,所以它是一切轮回的根本,那你一旦轮回,就有三界一切的苦,所以它也是一切苦的根本。有了行苦,就有苦苦跟坏苦,所以它又是这两苦的根本。

所以我们想要除一切苦,想要断轮回的因,我们就要多多地思惟行苦的内容,这样才能够生起厌离三界的心,那就是什么?除非证到无我嘛,就是以为五蕴为“我”,这个是一种颠倒想,多多思惟无我的道理,明白一切法本来无我,就能够断我执,我执一断的话,就没有烦恼,没有烦恼就不会造业,没有业力就不会推动轮回,所以最主要就是要证到无我,这样才能真正的切断轮回,然后彻底地灭苦。

我们口口声声地说快乐不是真实存在的,我们为什么说只要在轮回当中,就没有真正的快乐可言?我们所谓的快乐,只是痛苦的减轻所生起的一种妄想而已,它并不是真实存在的。三界轮回当中没有真正的安乐,没有真正的快乐,这个是我们一定要弄清楚的。可是你说“我不是每天活得很happy(开心)吗?每天都很开心”,那是真的开心吗?所以我们可以想一想,我们是在什么样的情况之下,那个乐受能生起呢?那可能是我饿了三天,刚刚断食完,刚刚参加过八关斋回来,这个时候看到食物就怎样?当我吃下去之后,我已经想了好几天了,这个食物吃下去的当下是非常快乐的,对不对?那你要知道,这个快乐是为什么会觉得那个乐受生起?是为什么会觉得那么快乐呢?是因为你前面已经饿太久了,懂吗?所以它是饿的苦的减轻,所生起的一种妄觉,不是真正的快乐。如果吃饭是真正的快乐,它应该愈吃愈快乐,对不对?那你试试看,一碗、两碗、三碗……,再吃,那个比赛大胃王,比赛谁吃得多,你问他快乐不快乐?他一定跟你说:“苦死了!”那就可以证明吃饭这件事情不是真正的快乐,它只是饿苦的减少,对不对?各位坐在这边,愈坐愈难过,等一下站起来就觉得“啊!好快乐!”对不对?身体好舒服哦!因为坐得腰酸背痛的嘛,现在站起来那一刹那觉得:啊!乐受生起了,那是不是真的快乐?也不是,因为你刚刚坐得太苦了,所以它是在减轻你刚刚坐的那个苦受的息灭,你刚才坐的苦息灭的当下所生起的,那是痛苦的减轻,不是叫做快乐,懂吗?

所以所谓的乐受,只是痛苦的减轻而已,我们生起的一种错误的妄觉。妄觉,就是虚妄的感觉,虚妄的感觉就不是真实的感觉,叫做虚妄的感觉,就是它是假的,它只是除前面的苦而已。所以我们每天要不断不断地换姿势,像你晚上睡觉也要不停地换姿势,所以每一个姿势都是除前面的那个姿势的苦而已,不是这个姿势很快乐。如果坐很快乐,你应该愈坐愈快乐,可是你就是没有办法坐太久啊,所以你说“坐太久,我躺下来好舒服”,如果躺下来是很舒服,那应该愈躺愈舒服,也不是啊,你也是没有办法躺太久,你还是要起来;所以你睡一个晚上,第二天也一定要起床,你是没有办法再睡的,那可见睡觉也不是一件很快乐的事情,它只是除你白天的身苦而已,所以任何的姿势都不是真正的快乐,它只是除前面那个姿势的苦。我们每一天的每一个行动都是除苦而已,只有这一个目的,我们活着只是为了除苦,没有真正的快乐。天气很热,所以你要吹冷气,那是除热苦;在北方很冷,要开暖气,那个是除冷的苦,所以吹冷气也不是一件快乐的事情,吹暖气也不是真实快乐的事情,它只是为了除苦而已。

所以我们明白这个道理,就不会生起那个想要追求快乐的欲望,你就不再会追求,因为你明白事实的真相,每个动作只是除苦而已。我吃饭为了除苦,睡觉为了除苦,我去运动为了除苦,我吃药是为了除苦,病苦嘛,对不对?所以没有一件事情不是除苦的。所以我们也可以在每天日常生活当中这样来练习,当你乐受又生起的时候,你就想想看,我这个乐受到底是除什么苦,你马上就可以追到答案,它一定是除什么苦,你现在才会觉得很快乐,所以它只是痛苦的减轻而已,没有真实的快乐。我们经常这样思惟,每天都是这样来练习,那个贪欲很快就降下来了,你不再会生起那个念头说“我要去追求什么、追求什么,追求什么,它会让我觉得快乐”,你就不再会生起那种欲望,所以贪欲就在减少。

我们刚才也讲,贪欲是让我们轮回的那一股力量、最强的力量,所以是那一念的贪让我们再轮回的,所以我们这个贪爱不断不断地减轻的话,那等于离解脱三界…,离轮回越来越远了,离解脱越来越近了。所以我们认清,除非你从三界解脱,才有所谓的暂时的涅槃的安乐,解脱的安乐,它也不是究竟圆满的安乐;最究竟圆满的安乐,就是成佛的时候,才有究竟圆满的安乐。你在三界轮回当中没有真实的安乐,三善趣也不是真实的安乐。

所以我们就得到一个结论:最彻底解脱的方法是什么?就是断我执,彻底地明白没有我的存在,所以后面都没有了。没有我,就不会生烦恼,没有烦恼就不会造业,没有业力就不会轮回,所以你想要解脱轮回,除非证到无我,这才是彻底地除苦的方法。所以我们现在思惟苦谛的目的,就是不再会让我们继续地串习增长贪爱,也能够彻底地断苦,那就是除非解脱。

我们今天就讲到这里。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com