🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

48、四力对治(1)

最尊贵的净莲上师讲授

我们已经知道要断除十恶业,最好是从意念上根本断除。可是,如果我们过去已经造了很多的恶业怎么办?如果我的执著还在,我还是一样会生烦恼,还是一样会继续造业,那又怎么办?虽然我们知道要防护不再造,可是烦恼、习气、业力来的时候,除非定慧力很高,大部分都是挡不住比较多,这时候又怎么办?我们理论上虽然知道要断除十恶业,但是我们有时候会放逸、懈怠、失念、不正知、昏沉、散乱、掉举,所以很难不继续造业,既然造业,就还会继续受报。

怎么处理过去已经造的,怎么防范未来还没有造的让它不生起,不再造新的业,怎样才可能做得到呢?那就是所谓的“四力对治”,我们今天要介绍的重点。有四个方法,解决一切的问题,而且从根本解决。

第一个,拔除力。拔除力最主要是针对过去已经造的,我们就是忏悔,至诚忏悔。

忏悔的方法有很多,你可以拜忏,金光明忏、三十五佛忏、八十八佛忏、水忏、梁皇宝忏,不管你用什么拜忏的方法都可以。可是有一个重点,就是你在拜忏的时候,你知不知道你在忏什么?被人家拉去的,人家怎么拜就怎么拜,拜得不明不白、糊里糊涂的,拜完回来习气、业力、烦恼一个也没少,那就是不明白业果的道理,他不知道他在忏什么,所以效果就不好。

我们拜忏,第一个要知道你自己错在哪里嘛,你才知道你现在忏要忏什么内容。可是如果你对整个因缘果报的内容不是很熟悉、不了解的话,你就不知道你过去犯了什么错,现在要怎么改也不知道,因为你不知道你错在哪里,所以无从改起,所以业力、习气、烦恼依旧,最主要就是不知道自己的问题出在哪里。所以我们为什么要了解业果的道理,目的就是要让我们彻底的明白,过去到底造了哪些恶业?今天碰到这些事情,到底问题是出在哪里?有一个很明确的答案,你就知道你哪里错了,要从哪里开始改起,这样才达到了拜忏的目的。

对于整个十恶业的内容,什么样的业因,造成什么样的果报,我们要非常非常的清楚,尤其它讲到异熟果、等流果、增上果。像杀生的异熟果,就是由杀生的轻重决定他是堕在三恶道的哪一道;等流果,就是不但短命多病,而且生生世世都好杀生,因为等流的作用;增上果,就是外在环境非常的恶劣,大地贫瘠,你种什么都长不好,种水果长不好,种蔬菜长不好,种药草,药草无力,没有它的药效,我们就知道是杀生的共业,使外在的环境受到影响,这个内容我们前面都很详细地介绍过了。所以,我们一定要了解十恶业的整个的内容,才知道要怎么样忏除我们过去的恶业。

那是不是报完就没有了呢?是不是忏完、报完就没有了呢?我们常常说业障现前,我们要欢喜受报,报完就没有了,真的没有了吗?你确定真的没有了吗?如果你的业因没有断,还会不会有?还是有啊!因为等流的作用。你如果含藏在八识田里面恶业的种子没有清净,外缘来了,还是一样感果。你如果造作十恶业的业因没有断,还是一样继续造业,还是一样受报,还是一样感果,不是报完就没有了,你会继续造,所以要继续报。会不会继续报,就看你有没有断除你恶业的种子,它是彻底清净了呢?还是暂时被伏断了呢?或者用定力把它暂时伏住了呢?还是连种子都清净了呢?除非你确定你八识田恶业的种子都完全清净或者暂时伏住了,你才可能不会继续造业,才可能不再受报。

可是怎么清净我们无量劫以来这么多恶业的种子?怎么样来伏住我们随时会爆发的习气、烦恼、业力?就需要第二个,对治力。光是靠忏悔,还不能彻底的解决问题,因为业力的种子还在,你的烦恼、习气、业力也还在,光是靠忏悔不能解决问题,所以还要有所对治。

可是根本解决恶业种子的方法是什么呢?就是明白业的自性是空的,没有一个造业的我、也没有造业的这件事情、也没有受报的人。不是真的没有,现象界是有的,因缘所生是有,但是自性是空的,因为它是因缘果报,因缘所生的,就说明它是无常、自性是空的、是无我的。

可是要怎么明白无我的道理?知道我、还有法,自性都是空的呢?那就要多多读诵《大品般若经》、《心经》、《金刚经》,所有谈到般若性空的经典,要多多地读诵。当我们明白甚深空性的道理,我们才知道今天为什么会起惑造业,问题出在有一个“我”,无明、颠倒,以为有一个我,有我就生烦恼,有烦恼就造业,有业力就受报。所以一切问题的根本在哪里?以为有我的邪见、萨迦耶见来的,以为一切因缘所生法是真实存在的,是有我、有法的。怎么破?般若性空来破,除非你了解空性的道理,你才能根本解决业力种子的问题,彻底的拔除,这是从根本修。可是你说“我也还没开悟,我也还没证得空性,怎么办?”那你就多多地读诵,就是多多地熏习,看能不能慢慢契入这个空性的道理,开发出般若智慧来。

同时你再行善。因为我们在行善的时候,烦恼是被伏住的,因为你不可能行善又造恶嘛,它不可能同时存在,所以多多行善也是一个办法。身口意尽量的行十善业,你行十善业,十恶业就没有熏习的机会。如果你还没开悟,还没见空性,你就多多地行善、多多地供养三宝,累积功德,造立佛的形像等等都可以,一切的善法都可以,也是另外一种对治,只是不是根本。根本我们刚才讲过了:空性的道理,明白无我的道理,这个才可以根本对治。但还没有见空性之前,我们只能够用有为法,有为的对治,就是多多地行善。

还有,修一切的法门都可以,看你现在修的什么法门都可以,它也是一种对治。像你修止修观也是一种对治,你持咒观想也是一种对治,你念佛也是一种对治,你念诵菩萨的名号也是一种对治,都可以,一切的法门都是一种对治法。

再广一点来说的话,整个《菩提道次第广论》都是教我们怎么对治恶业,因为它给我们正知见,你有了正知见,你就不会做错,你知道什么才是正确的、什么是错误的。从今以后都是如理如法的来行。所以从亲近善知识,一直到上士道的发菩提心,都是对治法,这个是以广义的来说,它都是可以对治我们的恶业。

不管你刚才讲的拜忏也好,或者是你持咒,或者是修金刚萨埵、百字明咒,或者念佛。要念到什么时候,我们才知道我们的业障被清净了呢?难道我要拜忏拜一辈子吗?还是我百字明修满十万八千就可以了?还是要继续修呢?我怎么知道我要不要继续忏?虽然说念念要忏,因为“十大愿王”就是念念都在修忏悔,这是一定要的;可是它总是有一些征兆吧?总能有一些征兆告诉我说:我的业障已经在清净了嘛。

所以我们在忏悔的这个过程当中,它是会有一些梦兆,你在梦中会有一些征兆,你就知道我最近因为至诚忏悔,我因为持百字明咒,或者念佛念得很诚心,因此我的业障已经慢慢地在清除了,你就会做一些梦。譬如你梦到吐脏的东西或者是排脏的东西出来;或者你梦到很耀眼的阳光、皎洁的月亮,梦到你在空中飞行;或者梦到你登山,一直往高处爬;或者登师子座,你在说法;或者梦到很多比丘、比丘尼、出家众,可能是一起参加法会,可能是一起听闻佛法——像这一类的梦,都是表示你的业障清净了,就是你修忏悔的这一段时间,或者持咒念佛的这段时间,业障慢慢地在清除,所以它会有一些梦兆。

那真正身心的觉受,就是我怎么知道我业障重不重?很简单,你每天活得开不开心?你的身心是不是在喜乐当中?你容不容易生烦恼?你做事情障碍多不多?就知道你业障重不重。业障重的意思,就是说你每天都很郁闷、心情不好,看到人就想跟他吵架,乱发脾气,因为你心中好像有一块石头压着,就是喘不过气来,很闷、很慌,你每天的心情是这样子;早上醒过来就全身无力、懒洋洋,做什么事情都提不起劲来,那就别想精进了嘛,因为对什么都没兴趣;然后做起事情来都很不耐烦,待人接物方面也是很不耐烦;想要学佛修行,不是这个反对、就是那个有意见,要不然就是碰不到好的上师,要不然就碰不到跟自己相应的法门;跑道场,跑得烦烦恼恼、忧愁烦恼一大堆,这就是业障重。从他的身心、还有外在的环境就可以看得出来,就是他居住的环境、他结交的朋友、他生活的条件、做工的性质,统统可以看得出来。

所谓的业障慢慢地轻,就是你每天莫名其妙,也没事情,就是非常轻安喜乐,那就表示你的业障轻,你的心情都是在喜乐当中,见到人都笑嘻嘻的,很乐于去帮助别人,那表示你的善心已经被开发了嘛,你含藏在八识那个善的种子都已经被开发,表示是你业障已经慢慢地尽除之后,你那个善心就被开发出来。所以你展现出来的,就是你所居住的环境没有什么嘈杂声,没有很讨厌的人,就是每天的外在环境,你所接触的人都是很nice(友善)的人,就是不会让你发脾气、不耐烦,然后看了就讨厌,不会有那种外缘,就是很少、很少。从外在的环境到每一个人,看起来都赏心悦目、都和蔼可亲,要做什么事情都很顺利,每天心情很愉快,这就说明你的业障轻,就是这样来看。还有你修什么法门,是不是很快就相应?听经闻法,或者你自己读经啊或者参加法会,你是不是都有那个法喜?有的话,就是业障已经尽除得差不多了,所以你修行的障碍就越来越少、越来越轻,就是这样来看。

我们讲到对治力。

有了忏除过去,然后对你的习气、烦恼、业力又有所对治,它的力量就越来越弱、越来越弱,所以才可能到达第三个——防护力。就是说你要防未来不要再造才有可能;要不然习气来了,你也没办法,业力现前,也没办法,为什么?可能你没有经常好好地忏悔,平常也没有修对治法,也没有见空性,所以业力、习气、烦恼来的时候,你虽然说不应该,也知道这样做不好,也知道不能够破戒,可是你就是没办法,因为习气、业力的力量太强了、烦恼的力量太强了。那为什么会这样?平常没有修对治,也是一个很重要的原因。还有,你是不是有至诚忏悔,也是一个很重要的因素,因为至诚忏悔就可以慢慢尽除过去的业障,再加上你有所对治,你就可以对治那个业力的种子,习气的力量会越来越少、越来越小,因此你想要防护不造才有可能。

所以所谓的防护力,就是不再造作身口意十不善业,慢慢地做到从意念上根本断除,连那个造业的念头都没有了,这样才可以真正的做到防护。拔除力是忏过去,防护力是防未来,然后再加上净化我们业力的种子,这样我们的业障才可能慢慢地尽除。

还有第四个,依止力。我们要认知三宝的功德,然后至诚皈依。

皈依三宝有这么重要吗?还是有些人他的观念是说:我好好修就好了,我为什么一定要皈依?有必要皈依吗?你没有皈依,就好像你去修学分,但是你没有注册嘛,所以你所修的学分都不算数的,因为你没有注册,你不是我们学校的学生,以世俗的眼光看,大概是这个意思。可是不只是这样而已。而是说…,我们都明白,你皈依之后就有护法嘛,受五戒之后,有二十五位护法随时跟着你,每一戒有五位护法,你破一戒,五位护法就离开,五戒都破,就统统跑光了。这说明什么?你在三皈五戒之后,就有护法的护持,他可以帮你尽除障碍,因为护法他的誓愿就是要护持佛法“谁修学佛法,我就护持他,哪一个修行人好好修行,我就护持他”,他们的誓愿是这样。你皈依的意思就是说今天开始你是佛弟子了,所以护法他就开始要保护你,因为你是佛弟子,你注册了,所以他的责任就是开始要保护你,在你整个修行的过程当中不会有障碍,可是你也要好好地修行才可以,要不然他也是跑掉了。他觉得说你也没有好好修,我干嘛护持你?就去护持别的师兄去了。所以我们就知道,为什么我们受皈依,它会成为我们依止力的原因就在这里。我们如果知道三宝的功德,我们就知道为什么要皈依。三宝的功德我们前面已经介绍过了,为什么要皈依三宝,前面都已经介绍过,所以我们这里就不再详细地说明。

还有另外一个依止力,就是发菩提心。你从你的真心里面发一念的菩提心,可以消除无量的业障,就是这么殊胜。所以,什么方法忏罪忏得最快?发菩提心。什么方法累积功德最快?还是发菩提心。那是真实、真正的发心哦,不是这样一念,然后第二念就退失了,是真正的发菩提心,从你的真心里面发出来的,才有它的功效;尤其是修学大乘法门的,你没有菩提心是不可能成就的。你每天的身口意三业没有彻底断除十恶业,没有慢慢地累积八种成佛的德相,然后没有发菩提心,你是不可能成就的,不管你今天修学大乘的什么法门,都不可能成就,所以发菩提心也非常非常重要。什么时候菩提心圆满,什么时候成佛。这里的菩提心,指的就是胜义菩提心跟世俗菩提心,这两个菩提心都圆满,所以它也成为我们很强有力的依止力。

所以有了这四个,是不是很稳当?一切的恶业,从无量劫以来,一定要报的定业能够尽除,完全的尽除,何况那个不一定要报的不定业,当然就更没有问题了。无量劫以来所造的身口意十不善业,能彻底的尽除,谤法等等比较严重的业障,也能够彻底的尽除,如果这四力都做到的话。所以我们就知道,你每天持咒、念佛、拜忏、诵百字明咒等等的,并不能圆满地清净所有的业障,还要加上什么?忏悔、防护、对治、修皈依、发菩提心,就是所谓的四力对治,你才可能真正的圆满尽除一切恶业。每个人修的法门不同都没有关系,都是趣向解脱或者成佛,法门不是重点,重点在你有没有这样修,以四力来对治你一切的恶业,有的话,不管你修什么法门,都很快成就。

我们今天就讲到这里。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com