🌓
莲师佛网
<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
选择字号→ 特大

34、一念嗔心起,百万障门开(1)

一念瞋心起,百万障门开

最尊贵的净莲上师讲授

各位居士大德:

阿弥陀佛!

我们《广论》还在“瞋心”的部分,还没介绍完。经曰:“一念瞋心起,百万障门开”,从这边开始。

我们知道烦恼有贪、瞋、痴根本烦恼,那是贪心比较严重呢?还是瞋恚比较严重?各位师兄认为哪一个比较严重?贪心严重的举手!两位、三位、四位。瞋心比较严重的举手!大部分都是认为瞋心比较严重,为什么呢?可以说出理由来吗?为什么瞋心比贪心严重?为什么?其实两个答案都对,看你站在什么角度说这句话。

如果是以自利的角度,小乘走解脱道这样的一个角度来讲,是贪心比较严重。因为我们知道轮回的根本是贪,只要还有一念贪,就一定会落入轮回,所以贪是轮回的根本。小乘因为急着想要解脱轮回,所以他必须要赶快断除贪欲,他才能够出离三界。所以,以自利为主的小乘解脱道来讲,是贪心比较严重。

可是以大乘菩萨道、以利他为主来说的话,是瞋恚比较严重,为什么?因为瞋恚让我们退失菩提心,舍弃众生。因为一退失菩提心就破了菩萨的根本戒,我们在瞋恚的当下,是什么菩提心都想不起来,一心一意起的都是不好的念头:想怎么报复、怎么样以牙还牙、怎么来恼害众生,想的都是这些恶念,所以这个时候是没有慈悲心的,我们这时候的心是弃舍一切众生、不会想要度他们的。所以以利他的大乘菩萨道来讲,瞋恚是最最严重的。

所以书上说:菩萨宁愿起百千个贪心,也不起一念瞋心,因为瞋危害了大悲心,容易弃舍众生的缘故。所以如果我们是想要行菩萨道的行者的话,就希望能够断除一切瞋恚。

《华严经》中说:没有一法比瞋心有更大的过失,因为只要瞋恚心一起,就成就了百万个障门:“一念瞋心起,百万障门开”,这个“百万”只是形容,其实它是无量无边,无量无边的障碍就现起了。只要我们一发脾气,障碍就现前,一定是这样的,一切障碍都是因为瞋恚来的,我们如果找它的根本的话,一定是从瞋恚来的,所以,瞋恚是一切障碍的根本。

所以我们整天想说怎样消业障啊,怎样修行可以顺利啊,然后成就很快啊,今天我们终于找到答案了!就是要发菩提心,断除一切的瞋恚:忿、恨、恼、嫉、害。忿、恨、恼、嫉、害都是瞋恚,不要嫉妒,不要伤害,不要恼害任何的众生,不要小小的发脾气,不要结怨,怨恨在心里面,所有心结都要把它打开,好好地发菩提心,誓度一切众生。

这个障碍到底有哪些内容呢?书上就一一把它列出来,那我们现在就开始解释。这只是一部分而已,实际上它是无量无边的障碍。

首先是“不见菩提障。不闻正法障”。这是说没有见闻佛法的机会,为什么没有见闻佛法的机会呢?是因为我们过去由于瞋心的关系:蔑视佛法、舍弃三宝、不恭敬三宝,因此这一世就有见闻的障碍。没办法见到或者是听闻到佛法,没有见闻佛法的机会,因此就没有开悟成佛的机会,所以它等于障碍我们成就菩提。这是因为我们过去世不恭敬三宝、毁谤三宝的过失所造成的。

还有“生不净世界障。生诸恶趣障。生诸难处障”。生在不清净的世界,或者是堕在三恶趣当中,或者是生在八难处(八难就是八个没有闲暇修行的地方,就是所谓的八无暇:地狱,畜生,饿鬼,长寿天,虽然生为人,但是诸根不具、执邪倒见,生在边地,没有佛法的地方。诸根不具就是身体有残缺,或者性愚痴),就会有这样的果报。这个也是因为瞋心,过去因为瞋心行的十恶业。但是十恶业当中,以瞋心所起的邪见最最严重,因为邪见使得我们的心染污,所以就会生到不清净的世界。

像不清净的世界的话,以畜生道来讲,就是粪坑里面的蛆嘛;地狱道来说,也有粪坑地狱;那饿鬼道更多了,因为饿鬼道基本上它都喜欢待在不清净的地方嘛:那个又阴暗、又湿冷,肮脏污秽、臭气熏天的地方,是饿鬼道最喜欢待的地方。他们大部分吃的食物也都是不净物:脓血啊、痰啊或者大小便,就是污秽排出来的东西,或者是馊了的食物,那是他们最喜欢吃的,因为业力的关系,所以就会生在不清净的世界,或者三恶道。

我们知道堕畜生道的业因就是:对佛法或说法的法师心不恭敬,因为瞋恚的关系;对出家众轻视、毁谤,还有破坏他们的名声,因为瞋恚的关系,这样就会堕在畜生道。

无间地狱有一个业因,也是因为瞋恚的关系,就是邪见、根本邪见:就是不相信有过去世,也不相信有未来世,不相信因果的根本邪见;或者是你今天入了金刚乘,但是对上师起邪见,这个都会堕在无间地狱当中。

那生在畜生呢,就是毒蛇啊或者是猛兽啊,这些都是瞋心的果报。

接下来,“多诸疾病障”。各式各样的病其实都跟瞋恚有关,尤其是过去曾经因为瞋心鞭打或者是虐待众生;或者是把众生关起来、绑起来,限制他们的行动自由。看我们有没有虐待动物,有没有把动物关起来,让牠们丧失了自由。或者杀鸡宰羊啊,用各种方式来伤害众生,这个都会得到多病的果报,这是我们以前就知道的杀生的果报。

那为什么会有痛风呢?痛风的毛病就是因为任意享用他人尽心的供养,而没有实际修行的功德所致。这个意思就是我们的享受超过了我们的福报,尤其是从其他众生的身上所获得的。因为每一位众生他赚钱也非常辛苦,可是他今天尽心尽力地把他的钱供养给你,希望你好好修行;但是你拿了这个供养,没有好好地修行,没有修行的功德来承受这个供养,因此就会有痛风的毛病——这个不论在家或出家都是一样的,只要你今天是拿了人家的供养。

如果今天如果是在家众的话,他希望能好好地专修或闭关,如果福报不够的话,最好是自己存钱、自己赚钱,然后拿这个钱来专修或闭关;如果你没有把握你在关房可以好好修行,能有一些小小的成就或者是大成就的话,比较稳当的方法,还是用自己赚的钱会比较稳当。除非你真正地发菩提心,能在关房当中成就,这时候你接受别人的供养来闭关,就比较没有这样的过失;不然你在关房里面,没有痛风的毛病,也有其他障碍,一定会有其他的障碍,身心的障碍,就是没有办法调伏,如果功夫不够的话;如果再加上有邪见,或者知见不足的话,那在关房就是障碍重重,很难成就。

大部分不成就的原因,还是没有真正地发菩提心,这是最主要的原因。就是他对他的身心还非常执著,所以身心一有状况的时候,他就非常紧张,就容易出状况。他如果说以利他为主:我今天反正闭关修行,也不是为了自己的成就,我是希望能利益众生,我是发菩提心进关房的,所以我对自身的身心障碍就不会那么在意,因为“我执”没有这么重,因为我是为了利益众生才来闭关的。所以相对来讲,他对自己的执著,身体的执著、还有我执就没有这么重,所以他的障碍就会比较少。大部分的问题都是出在没有真正地发心。

出家众也是同样的情况,出家众因为出家之后不能够再工作了,所以他一定要接受十方的供养,这时候就要非常小心谨慎,你有没有好好地修行?“佛门一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还”。披毛戴角就是做牛做马,到时候都要还的。所以这一世你的功德主,就是你将来的大债主,你要还的。所以出家众的话,尤其要更小心、谨慎、注意,接受十方供养,一定要好好地修行,一定要完全地利益众生,身体才不会有种种的毛病,或者修行有种种障碍。

这是讲到痛风的其中一个业因,是因为接受了供养没有好好地修行所造成的。

还有另外一种情况,就是私自挪用三宝物或者出家人的东西。私自挪用,就是你到道场或者出家众的地方,你没有经过他的同意,就拿那个东西,想说“反正十方供养的嘛,没有关系,大家都可以用。”或者你到这个道场看,“哎呀!供养的东西这么多,我就帮你拿去结缘”,自己在那边用,还带回去送给亲朋好友,想说“反正是十方供养的,没有关系嘛,就大家一起来用,一起吃、一起用。”千万不要做这样的事情!除非是法师或者是住持已经请你带回去的,就可以带。可是我们一定不可以自作主张,私自挪用三宝物或者是出家人的东西。没有经过对方的同意,绝对不可以动用三宝物或者出家物,不然也会引起痛风的毛病。

还有就是头晕。常常头晕,没事就晕倒的人,他到底是过去做了什么样的事情?或者是脑中风,跟这个瞋恚到底有什么关系?有常常觉得头晕,但是去检查,检查不出毛病的,医生说OK啊,没有问题啊;可是我没事情就看到天花板在转,我就觉得头晕啊、头晕目眩,严重一点就是脑中风。这是因为过去恶心破戒,不管你是破五戒——杀盗淫妄酒,还是破菩萨戒,或者是破<十四根本堕戒>,《上师五十颂》没有好好地忆持,或者是破三昧耶戒。因为瞋恚心、恶心破戒,就会头晕、脑中风。

还有就是毁约背信。已经都答应人家的事情,也都谈好了,可是不晓得什么事情得罪了他,一发脾气说“老子不干了!过去不管答应你什么,我统统都,对不起!不高兴,我统统都不答应”,毁约背信。尤其是对上师的誓约,就是你曾经答应过上师要做什么,那你没有做到,可能发上师的脾气,还是哪边发脾气,就不做了,原来打算要做的,都没有完成,这个就会让我们常常头晕或者是脑中风。

“多被毁谤障”。就是说莫名其妙常常被毁谤。我也没有犯了什么错误,可我就是很容易被人家批评毁谤,那是为什么?难道是我今天诸事不顺吗?今天是冲到、煞到,还是怎么样?都不是!毁谤也一定会有它的因果存在。你今天遭受到什么样的毁谤,就是你过去同样的这样毁谤过别人,不管你过去是因为瞋恚心,或者嫉妒别人,议论人家的长短是非,或者是挑拨离间,或者是很恶毒的辱骂中伤、瞧不起别人,今天都会遭受到毁谤的果报。常常人家在背后对我们有所批评;所以我们要好好地检讨,不可以再生气了。如果生气再把他骂回去,那旧业还没有消,新业又造成了。所以听到别人对我们的批评毁谤,我们千万要好好地惭愧,一定是我们过去世曾经造过这样的业,今天才会有这样的果报,千万不要反弹,说“他怎么可以这样讲我!”然后又说了一大堆很怨恨的话,或者“他不讲我,我还不想讲他什么、什么……”又讲了一堆。千万千万不要,除了忏悔改过以外,心存感激,因为他帮你怎么样?了业、了了业报,所以要感激他帮你消业障,千万不可以再怀恨。

“生顽钝诸趣障。坏失正念障。缺少智慧障”。这个就是说,有些人他的个性,生来就是冥顽不灵或者非常固执。你说择善固执还可以接受,可是那个又笨又固执的,脑筋不转弯的,真的是很让人跳脚。跟他讲理他又听不懂,蛮横不讲理、不明是非,然后又固执得要命,这个也都是因为过去瞋心的果报。

“坏失正念障”的意思就是说,为什么我们现在没有办法心住正念?为什么失念、妄念、邪念的时间比较多?就是因为过去瞋心的果报。因为我们在发脾气的时候,一定没有好念头,对不对?你现在正在生气,所有冒出来的念头,对不对?没有一个好念头,都是想怎么样去伤害别人,怎么样去报复呀,什么、什么……,那都是邪念嘛、恶念嘛,那一定是坏失正念。所以我们容易散乱啊、掉举啊,不容易得定,就是因为过去瞋心的果报,让我们这一世就是想修定,它就是静不下来。

要不然就是昏沉性很重、打瞌睡。有的人可以坐到哪里,他就睡到那里,有没有?有这样的人嘛,一上车也睡,一坐到沙发,啊好舒服,又睡着了,那是昏沉性比较重的,很喜欢睡觉的,好像永远睡不够的感觉,躺下来也可以睡,坐下来也可以睡,到处都可以睡的——这个也是过去瞋心的果报。为什么呢?因为发脾气的时候也是气糊涂了嘛,所以他一定是生性比较愚痴。没有人在发脾气的时候、动怒的时候开悟的,没有吧?可见起瞋恚心只会坏事,让我们更没有办法分辨是非,更没有办法开发智慧,因为气的时候,脑筋是一片浆糊一样的,所以没有办法得定,没有办法开智慧,都是因为瞋心的关系。然后失去正念,昏沉、掉举、散乱、放逸、懈怠,都是从这边来的,所以这一世也很难有什么成就。

接下来,“眼障。耳障。鼻障。舌障。身障。意障”,这个就是六根的障碍。就是眼睛的毛病的,眼睛的毛病很多嘛,什么近视、青光眼、乱视、斜视、白内障,很多,反正眼睛有障碍,就是眼睛有很多毛病的;或者是有耳根的障碍;或鼻根、舌根或者意根的障碍。意根的障碍就是心烦意乱嘛,没办法修止修观,妄念纷飞。这个六根的障碍,最主要也是因为过去瞋心,不恭敬三宝,任意批评毁谤三宝所得到的果报,所以这一世学佛修行,因为六根的障碍,很难成就。严重一点,就是眼睛看不到、耳朵听不到,然后身体有种种的残缺,所以造成修行的障碍,这个也是瞋心来的。最主要是因为瞋心毁谤三宝的缘故。

“恶知识障。恶伴党障”。恶知识,就是说我们今天学佛修行想要找一个善知识,好好去亲近他;可是找来找去、碰来碰去,都是碰到邪师比较多,为什么会有这样的因缘呢?或者“恶伴党障”,就是朋友碰来碰去,都不是同参道友,都是恶友比较多。这个也是因为过去瞋心的缘故,不愿意去亲近善知识;或者是轻视善知识对我们的重要性,在整个修行的过程当中,忽略了善知识的重要性;或者从来不去亲近善知识,不跟善知识结缘;或者是有机会亲近善知识,但是不把他当作一回事。那恶友的话,也是你跟他结缘结来的。所以我们希望能够多结善缘,多结法缘,多结清净的缘,这样我们在修行的过程、这个道路上就不会寂寞,就有很多的同参道友,还有很多善知识的提携,那我们在修行的道路就会走得比较顺畅。可是有这些障碍,都是我们因为过去世瞋恚心,不愿意去亲近善知识,或者是亲近善友所导致的果报。

“乐习小乘障。乐近凡庸障。不信乐大威德人障。乐与离正见人同住障。生外道家障”。

“乐习小乘障”。有些人他就是喜欢修习小乘,很难发大乘的菩提心,他一修小乘的法门,他很快就相应了,他也很好乐;但是让他发菩提心,然后行菩萨道,为别人帮一点忙或者是什么,他都不愿意,一心一意只是想要自己赶快成就,很少顾虑到别人,或者是有心想要去帮助其他的同修啊,很难发大乘的菩萨心。这也是因为他过去就不发大乘的菩提心,所以到这一世,他自然就会亲近小乘,而且好乐修习小乘法——这个对大乘的成佛之道来讲,当然也是一种障碍,因为他修的是出离的解脱道,没有发心的,是不可能开悟成佛的。所以以开悟成佛来讲,它也是一种障碍,这是乐习小乘障。

“乐近凡庸障”。就是他喜欢亲近的,是一些凡庸之辈。

“不信乐大威德人障”。就是说他不相信、也不好乐去亲近那些有德行的人,反而会喜欢跟那个贩夫走卒啊、世俗人打交道。不喜欢亲近有修有证或者是品德很高的或者是贤善这一类的人,他不喜欢亲近他们,为什么呢?因为跟世俗人在一起的话很逍遥自在,可以吃喝玩乐啊,没有一点压力;可是跟那一些有德行的人在一起,他就觉得心里有压力,因为他会觉得说绑手绑脚的,反而不喜欢亲近。他都是跟那些凡庸之辈结缘,所以他这一世所碰到的也都是这些朋友。对他修行来讲,也会造成障碍。不喜欢亲近那些有德行的人,是因为他缺乏惭愧心。因为有惭愧心的人,他会见贤思齐,会崇敬贤善的人,他会很好乐,然后希望向他们看齐,以他们作为我们修行或做人的好榜样。可是惭愧心不足的人,他就是反而不喜欢亲近这样的人,他会觉得有压力、不自在,不能够高兴干嘛就干嘛,不可以随他自己的个性来走,所以他就不好乐来亲近这一类的人。

“乐与离正见人同住障”。就是他结的都是那些邪知邪见的人,不好乐亲近有正知见的人,所以他结交的都是没有正知见的邪恶友。

“生外道家障”。就是说,为什么你今天会生在外道家?你今天想学佛修行,非常的辛苦,就是很多家庭会百般阻挠或者是障碍,不让你来听经闻法啦,或者不让你参加法会啦,你要吃素不可以、要去上课不可以、要参加法会不可以……障碍重重。一家人没有人相信因果的,也没有人学佛的,都不相信,而且你想要学、想要修,都阻挠你,不让你去学佛修行。这也没有什么好怨恨的,是因为过去瞋心的缘故。可能我们过去也不相信佛法,也可能有不恭敬或者毁谤三宝的地方,或者曾经障碍别人学佛修行,所以今天才会有这样的障碍,所以也怨不得别人说为什么我会生在外道家。大家都去画符、念咒、扶銮,他不听信三宝的,可是他很相信那个乩童讲的话,或者是其他外道的一些言论,他反而会比较相应。生在这样的家庭的话,当然他就不会很喜欢你来学佛修行。我们碰到这样的障碍,也要自己忏悔,过去曾经因为瞋恚心障碍别人学佛修行,或者是不相信三宝所遭受到的果报。

“住魔境界障。离佛正教障”。魔跟佛最大的差别,就是佛是慈悲心嘛,魔是瞋恚心,所以我们一念瞋心起,就跟魔相应了嘛,一念慈悲心起来,就跟佛相应。我们常常起瞋心的话,那当然是跟魔相应的时间比较多、机会比较多,所以就一定是“住魔境界障。离佛正教障”,瞋恚心就远离了佛法,不跟佛的慈悲心相应,因此有这样的障碍。

“不见善友障。善根留难障。增不善法障”。不见善友,就是你交的都是不好的朋友。善根留难的意思就是说,你的善根很难生起,很难培养一点点善根,很难增长,很难增多。增不善法,你增加的都是不善法,但是善根很难增长。这样的障碍是怎么来的?也是因为过去世生性嫉妒、瞋恚心,因为瞋恚才嫉妒嘛,我们知道嫉妒属于瞋恚的范围。因为过去嫉妒啊,看到人家行善,不但不随喜赞叹,反而障碍别人行善。或者是恶意的讥笑,或者是毁谤,所以所有的好朋友都离开了,你反而亲近的都是恶友,那跟恶友在一起做什么?当然是造业的机会比较多,所以就造下了很多的恶业,当然就是增加不善法,当然就很难种下善根,这都是因为瞋恚心、嫉妒心来的。

“得下劣处障”。下劣处就是说,生在比较下贱的种姓家庭里面,这是为什么呢?因为过去瞋恚心轻视别人、瞧不起别人,所以越瞧不起别人,我们就越生在下贱的地方。

“生边地障”。生边地,就是没有机会见闻佛法,也是因为过去瞋心的缘故,不恭敬三宝,毁谤三宝,因此生在边地,没有因缘来见闻佛法。

“生恶人家障”。恶人家,就是瞋心很重,奇怪,怎么一家人脾气都不好,瞋心都很重,为什么?因为共业的关系,所以也不要怨,不要怨说为什么我们一家人见面,都好像仇人见面一样?动不动就吵啊、闹啊,一家人脾气都不好,那就是瞋心的共业所感。因为你会生在这个家庭,一定有你们之间的共业,不会无缘无故地生在这个家庭。既然会生在瞋心很重的家庭,就是因为有这样的共业,所以大家这一世继续受报。如果没有办法忍受的话,就还是会继续结下这个恶缘,下一世碰到还是冤亲债主,还是继续地吵吵闹闹的,继续地发脾气、起瞋恚心。所以我们明白这个道理的话,也要断除一切的瞋恚,然后把这个缘了了之后,以后就不会再碰到这样的恶缘。

“生恶神中障”。这个恶神,这边指的是天龙八部,虽然是天龙八部,但是是恶的天龙八部,生在恶龙、恶夜叉、恶乾闼婆、恶阿修罗、恶迦楼罗、恶紧那罗、恶摩睺罗伽、恶的罗刹当中,有这样的障碍。所以天龙八部也有好的,也有不好的。那为什么会生在恶的天龙八部呢?也是因为瞋恚心。我们知道天龙八部他是护持佛法的,那为什么会变成恶的天龙八部呢?就是你在护持佛法的时候起了瞋恚心或者是嫉妒心,一面护法,一面发脾气,一面障碍嫉妒别人;或者是你今天跑这个道场,对这个道场怀疑啊,对这个师父怀疑啊,对这个住持怀疑啊,对同参道友怀疑啊、嫉妒啊、发脾气啊、瞋恚啊。所以你虽然是在护持佛法,但是你是用瞋心来护持佛法,用嫉妒障碍来护持佛法,因此死后就会生在恶的天龙八部当中。虽然是有护法的功德,可是因为瞋恚心的关系,所以就会堕在恶龙、恶夜叉……等等这个天龙八部当中。

那天龙八部有哪些内容呢?它这边讲,龙有四种:

第一种,是持天宫的天龙,它护持天的宫殿,这个我们称为天龙,它是守护四天王天的神众,四天王天有东南西北,它主要是护持西天王天的神众,这是指天龙来讲;那在人间兴云致雨的是人龙,这是第二类的龙;第三类,是守护山河大地的地龙;第四类,是守护国王宝库的王龙,一般龙分为这四大类。

天龙八部第二个是夜叉。夜叉是生在四天王天,负责北天王天守护城门的工作。它分成地行夜叉,还有空行夜叉。因为它飞行的速度非常快,所以就翻译成“轻捷”,很轻,然后很快,又轻又快。

第三类,乾闼婆。它是帝释天的乐神,它不吃酒肉,只闻香来活命,所以帝释天他想要听音乐的时候,就点香、燃香,那个香气飘到它那边,它就知道帝释天要听音乐了,所以它就赶快过来。所以我们就给它一个名称叫做“寻香行”。寻着香气,“行”,到来的意思,寻着香气就来了,所以它是靠这个香来活命的。它的职务是守护四大天王的东天王天。

第四类是阿修罗。我们知道阿修罗他脾气很坏嘛,瞋心重,疑心大。把它翻译成“无端正”,就是说它长得非常丑陋,这是指男的阿修罗来说的,翻成无端正,就是他长得一点都不端正,非常丑陋的意思。丑陋怎么来的?就是因为它瞋心来的,脾气坏的人,一定相貌不端严。又翻译成“非天”,那是因为它有天的福报,但没有天的德行,所以就翻成非天。他为什么会有天的福报呢?是因为他过去世布施来的;但是一面布施,一面起瞋恚心,所以就会生在阿修罗当中,福报很大,但是脾气很坏。

第五个是迦楼罗。我们翻成大鹏金翅鸟,它的两个翅膀相距有三百三十六万里,头顶上有一颗如意宝珠,它的食物是龙,就是专门吃龙的,大鹏金翅鸟的食物就是专门吃龙。

第六是紧那罗。它是天帝的歌神,它的外表形态很类似神,但是身体是畜生的样子,头上有一个角,就很像畜生。所以看它像人又不像人,天也不像天,好像天又不像天人,可是又不是人的样子,因为它头上有一个角。所以人们见到这样的众生,就起了怀疑说:他到底是人?还是天?还是什么?所以就给它一个名称,叫做“疑神”,怀疑它是不是神这样子,因为它看起来也不像天人,所以就称为疑神。

第七个,摩睺罗伽。这就是大蟒蛇、千年不死的大蟒蛇。

第八类是罗刹。我们翻译成“暴饿鬼”,它能飞空,也能够地行,专门喜欢吃人的血肉,它负责的是北天王天城门的任务。

以上就是天龙八部。最主要是在护持佛法的时候,起了瞋恚心、嫉妒心的缘故,所以它虽然在做护持的工作,可是不圆满,所以会生在这个恶的天龙八部当中。

我们今天就暂时讲到这里。

(师颂,众师兄跟颂)愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。

<< 返回目录 < 上一讲 下一讲 >
www.lianshi99.com